考えによりますが 例えば、お金ある男性と結婚しても、働かなくてよい、でも介…

回答8 + お礼3 HIT数 563 あ+ あ-

2020/03/05 13:24(更新日時)

考えによりますが

例えば、お金ある男性と結婚しても、働かなくてよい、でも介護の親がいて同居、けして仲良しではないけど、お金ある生活に親の介護がある、

最初お金に困らないけど介護の親と同居、家政婦、みたいな生活、

いずれ義親の介護が無くなれば自由ですが
きっと結婚し数十年は耐える生活、
介護の親が他界してからはお金ある生活出来ます、

結婚生活数十年は義親同居、
自由無いなら人生もったいないなと思う私、
自由な生活時に自分が病気きたら
終わりで、

お金無い生活して介護もなく質素な生活もあります。

それぞれですが、どっちがいいですか?

私は質素な生活してる人です、
賃貸ですが

大家は賃貸の上に住まいあり広い面積で生活してます。

ずっと義親同居でした、多分50代位に義親他界し、自由な生活になったようで、専業主婦でしたが、同居苦労あったみたいで、前はマンション内で同居は大変なのよと言われました、付き合いは無いけど会話されました、

広い敷地内で生活だけど、
若い時からお金はあるけど、同居生活の人みたいでした、

実際、ゆとり生活はあるけど同居生活か、質素な生活で自由なら

どっちがいいですか?

あまり義親とは仲良しではないようで

たまに大家さん夫婦の喧嘩も聞こえた事あります。

仲良し同居ならいいけどね、

私は同居なしで質素な生活してます。

それでも、色々言われたりはあり、かなり義親を嫌ってます(笑)

仲良しによるけど、数十年耐えてさ、我慢は無理かなというのが私、人生嫌な人と付き合い終わりたくない、

義親は不仲で距離置いてますそれは幸せ。

No.3014692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は自分らしく生きたいです。
結婚して相手に収入があっても、自分は仕事しますし、親とは同居はしません。
ラク=我慢、不自由になるのでは?

No.2

福祉の仕事をしてましたが義親の介護は大変そうですよね、他人の介護とはわけが違うので

No.3

虚しいですね。

夫婦とは、介護とかお金とか?
相手を思う気持ちが、優先と思いますよ。

虚しく無いですか?
例え話でも、義理の両親は、面倒くさいとかお金とか?

貴女も、子供に、捨てられますよ。
人間は、何れは、歳を重ねからね。
愛してた相手の両親を介護とお金を比較するのは、ナンセンスと思いませんか??

No.4

>> 3 大家は耐えて大きな住まいを自由を手に入れたけど、それまでは数十年結婚生活自由は無かった主婦かな、

私は預金あるし、義親と不仲だから先は断り施設入居考えてます。

質素な生活だけど、

不仲だから介護はしません、
自分の、親は兄弟いるから

結婚してから最後まで見えない生活も私は考えます。

中には大きな家で生活し同居し介護の毎日、色々言われたり、
誰の、おかげで生活出来てるんだと言われてる主婦いると、結婚生活なんだろうと感じました、

介護ヘルパーのかわりに嫁が介護してるんだよ、大きな住まいに住んでるから主婦には大きな住まいは買えないからね、

結婚とは?と思います、

No.5

介護は血の繋がった親でも大変だと言いますね。
私は介護未経験です。
自分自身は身内に介護されるのが嫌なので、知らない人に介護されたいです。

介護する相手にもよるのかな、と思いますが、もしかしたら介護していくうちに憎くなるかも…笑

私はお金に不自由なく主人の収入で生活、介護なし。
でもやはり、自分で働きたいな、とも思いますよ。社会と関わりたいです。自分の収入が欲しいです。
それも贅沢な悩みなんでしょうが。

人間的には、自分で稼いで自立して、質素でも夫婦仲良く過ごせるのが一番いいと思います。心の安定が大事ですね。
お金がないと生活できない!って人はきっと、介護にもお金をかけますね。

No.6

結婚してから義親と不仲で疎遠しました、合わなすぎで、

過去にお金を貰いましたが使う前から色々言われたから使うと大変だなと気付き。一円も使ってません。

それから介護も無理だし、お金で介護言われても困るから、お金使わす断りました、

お金で、私を動かそうとした義親だからです。

No.7

2択は極端だな、とは思いますが、、、

うちは、旦那の年収はそこそこ。
すごく高くはないけど、安くもない。
次男だし、義実家からも私の実家からも、飛行機移動の距離に住んでるから、年に1度会えるか会えないか。
殆ど会わないから、好きも嫌いもない。
だから、どちらでもない状況です。

いまどきは、子供に老後を看てもらうつもりない、と言う人も多いけど、近くにいたら、なかなか傍観も出来ませんよね。
更に、今のコロナみたいな事態があると、うちの近所では、デイサービスや福祉サービスも自粛になってる所が多いです。

個人的には、介護に一切関わりたくない人は、遠く離れた場所に住むしかないと思ってます。
うちは旦那の仕事の都合だから、離れたくて離れた訳ではないけど、結果的に、何かあっても何も出来ない。
多少のお金の援護なら出来るかもしれないけど、基本は自分たちのことしか考えなくていい分、精神的には楽させて貰ってます。

No.8

主さんは正しい判断されて決断されたと思います。

No.9

大きな家に住みつつ、自分も働いて義理親と一緒にいる時間を極力減らすのが一番だと。そうやってお金貯めて、義理親が弱ったら働いてるから介護無理で施設に入れて、たんまり貯まったお金と遺産で家を好みにリフォームして、家具も全部買い替えて。これが一番じゃない?義理親が結婚した時点で70代とか持病があるとかだと、十年我慢で済むしね。十年我慢で数億貰えるならやれるわ、と思って結婚したんだし。わたし結婚2年目に転勤して別居中だけども。ジーさまだいぶ弱ってるから、施設入れたら戻ってきて好き勝手するよ。

No.10

>> 9 親の財産まではわかりませんが、例えば財産を貰い介護つきなら財産いらないなと考える

介護もぴんきりだからさ、
お金貰い介護は施設入居すればよいし、

財産によるよね、

あまりお金引き換えで介護は嫌だな、寝たきりだったり、

ちなみに
、この例は義親ですね、
お金あえらないから、自由がいい、
お金出し色々言うから

No.11

たった一千万くらいなら、もちろん自由を取りますよ。でもうち、少なくとも2億はあるんだよな。だからそうした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧