産後クライシスが酷すぎます。 今度旦那と話をしようとおもいますが、 …

回答3 + お礼2 HIT数 506 あ+ あ-

2020/03/06 15:37(更新日時)

産後クライシスが酷すぎます。

今度旦那と話をしようとおもいますが、
なんと話したらいいか分かりません。。

どういうふうに伝えるべきですか?

夫婦でしかわからないことが
多々あるとおもいますが…
それにより、
生理的に無理レベルになってきました。

はじめからクライシスでは
ありませんでした。。

できれば落ちつくまで
別居が望ましいですが…

半年~1年は動けません。

批判はなしでおねがいします。
経験者さんからのお話ききたいです。

No.3016094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっかけはなにかあったのですか?
育児不参加、レス、育児ノイローゼ気味などなど、、

No.2

どう伝えたらいいか?は
資料(産後クライシスの解説、図解やグラフなどイラスト付きのわかりやすいもの)を用意して 「読んでおいて」「それについて“確実に“対応対処して」「“あなたには“必要な改善点?がたくさんあるから」と言うだけでいいと思います。私ならそうします。

早い段階での対処はこれ↑だと思いますが、主さんの場合、すでに生理的に無理ということでたぶん今さらの理解と改善は求めていないようですので
相応の資料を渡すと同時に別居を申し出てはどうですか?
半年〜1年は動けない というのは経済的な理由ですか? お子さんのため?
ご主人の手は一切必要なく、別居した場合 快適に落ち着く?まで過ごせそうですか?

経験者かどうかはわかりませんが昔、子供が3才で離婚しています。2才から1年別居(私たちは動かず、夫に出てもらいました)期間を置いて、その間家事調停→離婚調停をしました。弁護士をつけて。

産後クライシスなどの定義がなかった時代でしたし、人には「“自分が“若く未熟だった」と話してきましたが、いま思うと
状況が合っているような気もします。

批判はなしで とのことですのでここまでにしておきますが
状況に名前が付くと、人に説明しやすいし理解されやすいですね。病気とかと同じで。

No.3

>> 1 きっかけはなにかあったのですか? 育児不参加、レス、育児ノイローゼ気味などなど、、 育児ノイローゼ気味もありましたが、
一番は、今こそ一緒にいてほしい、
今手伝ってほしいときに
手伝ってくれなかった、
側にいてくれなかった
口だけ、助けたいと思ってる、と
いうだけだったところが大きいです。
気持ちがさめてしまいました…

No.4

>> 2 どう伝えたらいいか?は 資料(産後クライシスの解説、図解やグラフなどイラスト付きのわかりやすいもの)を用意して 「読んでおいて」「それにつ… ありがとうございます。
大きな理由は1番さんへのお返事にあるとおりです。他、旦那の発言により一気に気持ちが冷めてしまいました。何とか改善しようとしましたが、気持ちは平行線のままで…

実家が頼れるのもあるのと
半年~1年後には、
パートで働こうとおもってるので
その間は動けないです。

育児ノイローゼと、
旦那の影響大半で精神疾患併発し、
心療内科に通うようになり、
それを理由に1年以内に
実家近くに引っ越したいと
話しました。

本人はちょっと不服そうですが…

引っ越しできれば、
精神的に楽なので完全別居には
ならないかなとおもいます。。

それが子どもにとっても
わたしにとってもいーかなと。。

それまで耐えれるかが
わかりません。。

ヒステリーになりそうなのを
必死で押さえてます。

No.5

初めてのお子さんですか(*´`*)?また、お子さんは何歳ですか??

初めての慣れない育児、そして小さくて弱く儚く尊い命を守るのに必死になって母親は疲労がたまり、ふと旦那を見ると普段通りに仕事してケロリとしている。

自分だけこんなに頑張ってご褒美もなくて毎日が淡々と過ぎていく!!化粧もする元気ない、お風呂だって毎日入れないし、抜け毛はすごいし肌はガサガサだし寝不足でクマは凄いし!!

↑↑↑私は一人目の時が産後鬱が酷く、旦那と離婚届提出寸前まで何回かいきました(笑)1ヶ月ほど別居も経験しました。旦那は私に追い込まれれば追い込まれるほど逆ギレするタイプ。殴り合い、壁に穴を開けるなど、それはそれは酷いケンカばかりでした。

出産するまでは1度も喧嘩したことがない私達でした。臨月までは旦那が好きで好きで。。。それでも産後は上記のような状態が1年は続きましたよ♪

それももう3年前☆

子どもに手がかからなくなったり、自分も子どもと色んなところに外出するようになってからピタッと喧嘩が止まりました。

一概に言えませんが、私の産後鬱が一番の原因でした。

離婚しなくて良かったー、してたら今頃この幸せは無いんですもん。あの時毎日泣きながら『ニクイニクイ』と思っていた怒ると鬼のような旦那も今は手のかからないイクメンです(笑)私も旦那の怒りに慣れてコントロールできるようになりました。

そして現在は第二子出産!!

やはり産後1ヶ月は夫婦喧嘩しました!だけど一人目に比べたら全然マシです!!

主さんもイライラしながら、旦那が憎い憎いと吐き出しながら、今は『子どものために離婚しない。お金をくれるだけマシのおっさん』程度に旦那を見てはどうでしょうか(笑)

大丈夫です!あなただけではありません、産後クライシスは多かれ少なかれみんなが通る道です\(^o^)/
保育士さんや助産師さんなど赤ちゃんのプロですら産後クライシスになるって言ってましたよ☆

産後クライシスが原因での離婚はおすすめできません(;_;)友人にもそういう離婚理由の方がいますが後悔していますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧