私は小学6年生です。小学生のくせに何言ってんのと思われても仕方ないと思います。ど…
私は小学6年生です。小学生のくせに何言ってんのと思われても仕方ないと思います。どうしても相談したくてこの掲示板に訪れました。
私は中学受験をしました。4歳の頃から学習塾に通い、何年間も中学受験のために努力してきました。小学校生活で友達と外で遊んだのは5回ほどだと思います。皆がスマホを持って遊んでいる中、自分は我慢していました。当然会話にも馴染めなく、友達関係のトラブルが多かったです。心から言える親友はおさなじみだけです。なんで自分はこんなに勉強をして努力しているのに何も充実しないのだろう、とずっと考えていました。ですが「こんな辛い想いしてるのだから受験は合格する」と信じ努力したら塾で1位をとることができました。「確実合格」とも言われやっと報われたのだと嬉しかったです。受験結果。「不合格」この結果で私は生きる意味を無くしてしまったように感じました。ですが私はかなりのネット、ゲーム好きで唯一スマホを貰えたときは嬉しかったです。それから1ヶ月は楽しかったです。ですが3月からは使用時間が3時間までと突然制限されました。普通の人は1時間なんだよと言われましたがクラスの子達は11時間だそうです。毎日に意味が感じられないです。この結果は自分のせいなのでしょうか?毎日死にたくてたまりません。。。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あらまあ・・・。それは可哀想に。親御さんが良くないよ。天才ではない親が、我が子に勉強さえさせれば天才に育つと甘い夢を見ているんだろうか。うちの近所の賢い子たちは小学生のうちにしっかり遊んでたよ。遊びも大事な学びなので。
勉強は生まれつきの才能が8割なので、どれくらい頑張ったかで成績が決まるわけじゃない。年齢が上がるほど才能の差が顕著になってくるよ。なんとなくだけど、主さんは頑張っても天才には勝てないくらいのちょい賢い子じゃないかな。それで十分だと思うが。
でもスマホの使用時間は普通は3時間だと思う。1時間も11時間もおかしい。うちは無制限に使わせたけど、ゲームはせずにツイッター見たり調べ物をしたり小説書いたり知識やスキルを身につけたので、制限する必要がなかった。ゲームだけなら3時間で十分すぎると思う。
勉強だけの中学生活は駄目だ。が、ゲーム三昧の中学生活はもっと駄目だよ。頑張ってコミュ力を身につけよう。でないと将来困るよ。
私には、ごく普通の反応で、ごく普通のお子様で、というよりとても頑張り屋さんの賢い子で、親御さんの理想の高さか世間体か虚栄心の方が重大な問題のように思います。親御さんが、やっぱりそういう教育熱心な家庭に育ってられてきたのならば、なんの抵抗も、罪悪感も感じずに、ひどい事を平気で要求してくる可能性があります。
さて、どうすれば事態が解決できるかという事ですが、限られた時間の範囲内で、法的に影響力を持つ方、普通は学校の信頼できる先生、カウンセラーの先生、保険の先生に、救命信号を出し続けます。
それでも、なかなか解決せず、あなたの精神的負荷がご自分の限界を超え、このままでは体調を崩してしまうと感じたら、迷わず、市役所の児童福祉課という窓口に勇気を出して電話し、子供の相談窓口を教えていただき、ご自分の辛さを訴えればよろしいかと思います。
すべての回答
お辛いですね。
でも、その結果は、主さんのせいではありません。
努力すれば、全てが報われるわけではないのですね。
でも、ピンチはチャンスでもあります。
まだまだお若いから、いくらでもやり直しはききます。
今までの生き方を、少しチェンジするきっかけかもしれませんね、今回は。
恐らく、教育熱心な親御さんだと思います。
今回のことで、色んな生き方やルートがあることを知るきっかけになったらいいなと思います。
志望校に受かるだけが、幸せじゃないこと。
人生には、適度な息抜きも必要なこと。
私には、ごく普通の反応で、ごく普通のお子様で、というよりとても頑張り屋さんの賢い子で、親御さんの理想の高さか世間体か虚栄心の方が重大な問題のように思います。親御さんが、やっぱりそういう教育熱心な家庭に育ってられてきたのならば、なんの抵抗も、罪悪感も感じずに、ひどい事を平気で要求してくる可能性があります。
さて、どうすれば事態が解決できるかという事ですが、限られた時間の範囲内で、法的に影響力を持つ方、普通は学校の信頼できる先生、カウンセラーの先生、保険の先生に、救命信号を出し続けます。
それでも、なかなか解決せず、あなたの精神的負荷がご自分の限界を超え、このままでは体調を崩してしまうと感じたら、迷わず、市役所の児童福祉課という窓口に勇気を出して電話し、子供の相談窓口を教えていただき、ご自分の辛さを訴えればよろしいかと思います。
あらまあ・・・。それは可哀想に。親御さんが良くないよ。天才ではない親が、我が子に勉強さえさせれば天才に育つと甘い夢を見ているんだろうか。うちの近所の賢い子たちは小学生のうちにしっかり遊んでたよ。遊びも大事な学びなので。
勉強は生まれつきの才能が8割なので、どれくらい頑張ったかで成績が決まるわけじゃない。年齢が上がるほど才能の差が顕著になってくるよ。なんとなくだけど、主さんは頑張っても天才には勝てないくらいのちょい賢い子じゃないかな。それで十分だと思うが。
でもスマホの使用時間は普通は3時間だと思う。1時間も11時間もおかしい。うちは無制限に使わせたけど、ゲームはせずにツイッター見たり調べ物をしたり小説書いたり知識やスキルを身につけたので、制限する必要がなかった。ゲームだけなら3時間で十分すぎると思う。
勉強だけの中学生活は駄目だ。が、ゲーム三昧の中学生活はもっと駄目だよ。頑張ってコミュ力を身につけよう。でないと将来困るよ。
頑張ったことが結果に出せなかった時の悔しさや喪失感、痛いほど分かります。
私も努力が実らなかったとき、「努力してきた期間はなんだったんだろう…」って落ち込んだことは何度もあります。それは頑張った期間が長ければ長いほどショックですよね。
でも、それでずっと落ち込んでても何も変わらないんですよ。そこからどう立ち直るかが大事です。時間掛かっても少しずつでもいいので、長い間、頑張ってきた自分を誉めてあげるのと、失敗してしまった自分を自分が許してあげてください。
そして、気持ちを切り替え、今ある環境をどうお過ごしになるかが大事ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧