声を張り上げる謎の訪問者は一体何が目的なのでしょうか?? 深刻な悩み相談で…

回答4 + お礼4 HIT数 551 あ+ あ-

2020/03/07 16:57(更新日時)

声を張り上げる謎の訪問者は一体何が目的なのでしょうか??

深刻な悩み相談ではなく、暇つぶしの話題と思っていろんなお話を聞けたらと思います。

わたしはオンボロアパートの1階に住んでいる女性です。
ベランダは私道に面していて、プラスチックの目隠しがついていますが、隙間から覗こうと思えば覗けるような、怖い家に住んでいます。

いっとき、半年ほど止んでいたのですが、今週平日に有給休暇を取って自宅に居た際、「こんにちはーーー!!!!!」とカラオケにでも来たかのような大きな声で、(幼児向けイベントの挨拶とも言える)オバハンが外から玄関ドアに向かって叫んでいました。
それも、アパート全室、つまりは10回以上同じことを繰り返していたのです。

そこから数時間ほどおいて、夕方ごろ、今度は男が来て「アッセーーー!!!!!」(多分スミマセンの略???)という謎の掛け声を全室に向かってしていました。

また、今日は土曜日なのですが、男がノックもしながら「おねがいしまーーーす!!!」と大きな声で叫んでいます。
もちろん、全室です。

正直、

”私は大きな声を出して訪問出来るような安全な人間です”のアピールでこんなふうにやられても「うわ、頭おかしい奴来た。何されるか分からんわ」となるのが今の世の中では当たり前なので、訴えたいことがあるなら手紙なりネットなりですればよいのでは?と思っています。

わたしなんかの世代(30歳)ですら、女の子も男の子も幼いころから「ピンポンは出ない」と教えられてきました。

なので、週に1度玄関と窓を開け放っての掃除をルーティンとしているのですが、午前7時~9時の2時間の間にしかやらないと決めています。
その時間なら、変な訪問者が押し入ってきて怖い思いをする確率が低いからです。
それでもかなり慎重に、音1つ1つに気を留めて掃除しています。

洗濯物も、母親から「全部室内干しにしなさい、布団は外に出すほうが汚いんだからレイコップで掃除しなさい」と言われていて、10年間一度もベランダに出たことはありません。

という生活スタイルはさておき、なぜ、訪問者は無駄に体力を使ってまで、わざわざ変人扱いされるスタイルで訪問をするのでしょうか・・・

謎だなあ~と思う次第です。

No.3017043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新興宗教ならばそういう訪問も考えられるね。
まともな営業でないことは確か。
ボロボロのアパートなら怪しい人の勧誘も訪れやすいのでは。

No.2

>> 1 「まともな営業でないことは確か。」

ですよねー!
本当気持ち悪いったら、ないです。

アパートの周り(至近距離)にはたくさんの一戸建てがあって、子供たちがいつも駆け回っているので安心して住んでいるのですけどね。
その子供たちに変な声掛けをしなければいいのですが。

もうすぐ結婚してセキュリティランクを上げた家に住むので、そこでも今の経験を忘れずに宅配便は自分で設定した時間以外は受け取らない等の対策は続けるつもりです。

No.3

訪問者の正体は判明しているのですか?
そのアパート、変な人来すぎじゃないですか?(^_^;)怖いですね。

No.4

私の住む付近(東京都市圏)では、見聞きしたこと有りません。どんな風体ですか?1日に複数が来るの?それとも毎日の様に誰かしら来てるという事ですか?

理由は会社がその様に義務付けてるからでしょう。仕事?だから。それかバックに新興宗教の団体がいる可能性もあるかしら!?

いずれにしても、家の中に入るとは考えにくい。何故なら、許可なく入れば、家宅侵入罪で訴えられますから…。警察沙汰はマズイでしょ。

当然、ご近所も同じ状況のはず。迷惑で不安なら、一度、警察署の生活安全課にご相談して見てはどうでしょう。情報が入っていれば素性も分かりますよ。

No.5

>> 3 訪問者の正体は判明しているのですか? そのアパート、変な人来すぎじゃないですか?(^_^;)怖いですね。 10年間居留守なのですから、正体も何もわかりません(笑)
他の回答で書いたとおり周りはとっても明るい住宅地で、6車線の道路もすぐそこにあって広い土地なんですけど、意味不明な暮らしをしている人は何人かいます(笑)

以前は、外で60分以上サンドバックを使用する音が22時から毎日続いていて、
おそらく誰かが通報か何かしたのでしょう、すぐにその人はやめたようです・・・
本当にひどい騒音でした・・・

かと思えばヘッタクソな歌唱大会をどっかの家でやってたりw

日本も末ですね~~

No.6

>> 4 私の住む付近(東京都市圏)では、見聞きしたこと有りません。どんな風体ですか?1日に複数が来るの?それとも毎日の様に誰かしら来てるという事です… うーん、月~金フルタイムで働くOLなので、日々の様子は知りませんねえ・・・
寝に帰ってるだけですから。

とりあえず土日の16時頃は結構狙われます。
うち、上述のとおりオンボロなので、他の部屋の人の水道の蛇口音とか聞こえるんですよ。
で、訪問者が全室回ってる間は驚くほど静寂なのに、30分もするとそこかしこから水を出す音が(笑)
「ああ、みんな一緒に居てくれてるんだな」と思って、妙な安心を抱いております(笑)

そして、さすが東京様は都民の扱いが違いますね!
うちのようなド田舎県民の扱いなんて、生活安全課でも「シッシッ」ですよ。
以前ストーカーまがいの怖いことがあって相談に行ったんですけど、話もロクに聞かない。
警察なんかクソくらえだと思っています(笑)

近くで普通に大人や子供が遊んでても「アッセーーーー!!!!」の声掛けをするので、恥ずかしくないのかな?と笑ってしまいますw

No.7

近くに知的障がい者の施設でもあるんじゃない??

No.8

>> 7 いやー、ないですね。
高齢者が暮らす施設はありますけど、まるでホテルのようで、貴婦人が出てくるのしか見たことないですwww

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧