長文失礼します、読みづらくて申し訳ないです。 私は今18歳で、人がとても苦…

回答3 + お礼3 HIT数 417 あ+ あ-

2020/03/08 04:43(更新日時)

長文失礼します、読みづらくて申し訳ないです。

私は今18歳で、人がとても苦手で信用できません。
過去の話ですが…学校でいじめを受け、小学校低学年から中学校卒業まで不登校でした。
クラス全員から無視をされたり、小声で少し聞こえるぐらいの声量で悪口を言われたり、睨まれたり。
そのせいか人が苦手になってしまい、その時鬱にも人間不信にもなりました。
高校の時は、最初の頃は頑張って行っていたものの教室という場所がトラウマになってしまい、結局不登校になってしまいました。ですが、担任の先生達のお陰で少しは友達が出来ました。人とも少しは話せるようになりました。
ですが、まだ仲良くなった人を信用できなかったり人と話すのがとても苦手だったりするんです。
何度かカウンセリングを受けてみたり、心療内科にも行ってみたのですが、病院が悪かったのか私が悪かったのか、全く改善せず…。
初対面の方とも気軽にお話しがしてみたいですし、仲良くしてくれている方々を疑うような真似をしたくないです…。

もし、この悩みを見てる方で同じ条件だった方やそういった知り合いがいた方などに聞きたいのですが、どう治した…とかこれをしたら改善した…などあれば教えて頂けないでしょうか。
良ければお願い致します…。長文失礼しました。

No.3017392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドラー心理学の「他者信頼」という部分を読んでみてください。

きっとヒントになると思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます…!
聞いた事ありませんでした…読んでみます。
ありがとうございます…!

No.3

貴方は、まだお若いので、ご存じなくても仕方がないのですが、このサイトの右上に、「検索」(ルーペマーク)ボタンがあります。そこを押して、出てきた入力欄に、あなたが解決したい課題、例えば、「いじめ」「人間不信」「孤独」「ぼっち」「不登校」「進路」などです。
 すると、ヒットしたスレッドの一覧が出てきます。恐らく、何ページにも渡って出てきます。
色々な方々が、悩める子供たちのことを気遣い、回答してくれた文章を読むことができます。
 多分、それだけで、あなたの人生は変わります。私を信じてください。

No.4

私は…人とうまく話せなかったけれど、私の事を誰も知らないところに行ってみたの。

そしたら話せる様になったよ。

私は海外にでた。ワーキングホリデーで。

No.5

>> 3  貴方は、まだお若いので、ご存じなくても仕方がないのですが、このサイトの右上に、「検索」(ルーペマーク)ボタンがあります。そこを押して、出て… 回答ありがとうございます。
気が付きませんでした、ご丁寧にありがとうございます…!
調べて閲覧してみようと思います。
優しいお言葉、ありがとうございました…

No.6

>> 4 私は…人とうまく話せなかったけれど、私の事を誰も知らないところに行ってみたの。 そしたら話せる様になったよ。 私は海外にでた。ワ… 回答ありがとうございます。
自分の事を知らないところ…それもまた一つですよね
嫌でも話さなくちゃいけない環境を作り出す…みたいな感じですよね。
私も、少し考えてみます。
回答してくださりありがとうございました…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧