私の親は私が3歳くらいの時に離婚しました。それからは母親の元で生活しています。私…
私の親は私が3歳くらいの時に離婚しました。それからは母親の元で生活しています。私は今中3ですが、離婚してから父親に会ったのは小1の時に1回です。それ以来ないです。顔はなんとなくしか覚えていないです。
中学生になって会いたいとゆう気持ちが出てきました。友達にも相談しにくい事だし祖母などは父親に対してのイメージがよくなさそうな感じだったのでなかなか言えないです。結構前に母に離婚した理由を聞いたことがあるのですが、やっぱり話したくなさそうな感じで少しだけ話してくれました。なので余計に遠慮してしまって、言っていいものなのかよく分かりません。言われた時の母の気持ちはどうなんでしょうか。
母は再婚もした事があるのですがすでに離婚しています。やっぱり本当の父親の事は忘れた事ないし、再婚している時でも本当の父親の方がよかったとか、もっと一緒に遊びたかったとか色々小さい時からずっと思っていました。でも一度も母親に言えた事はないです。
似たような環境の方は同じ様な事思うのでしょうか。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
姪がその立場で、父親に合わせたよ
でも、ダメだったな
長年離れてるのもあったかな、
そもそも離婚しなければならない、その程度って事かな
ただ、親である責任はあるからそれなりの事する義務はある
それさえ出来なければ、親とも思わなくて良いと思うな
母親より、父親の方がいいなら、あなたにできることは、何とかして父親の連絡先を探し、父親にその気持ちをぶつけるしかないと思います。連絡先を調べる良い方法は、どなたかがアドバイスくれるかもしれません。お小遣いでは、探偵はやとえません。
緊急を要する場合は、「こども110」「子供なんでも相談」勇気があれば「児童相談所」<お住いの市町村名>で検索して、相談すれば、警察が動いてくれて探してくれるかもしれません。
優しい娘さんに育って、お母さん
あなたのこと誇りに思うでしょうね。
私も片親で行方知れずの父に
会おうか会わないか悩んだ時期があります。
私は苦労してきた母には、父に会いたいとは言えなかったです。
大人になってから会いましたよ。内緒で。
自分で戸籍から探して手紙を書いて
父は新しい家族と幸せそうでホッとしました。
が、私が手紙を書いたので
父の子どもさんが私の存在を知ってしまい
父のお嫁さんと子どもさんに悪いことをしたなと後悔もしました。
とても優しいお嫁さんで、父と私の再開を喜んではくれたのですが本心は分かりません。
ひとつ言えるのは、
あなたのぽっかり空いたような寂しい気持ちは
あなた自身が家族を築くまでは
何をしても埋まりません。
彼が出来てたとしても、勉強が出来たとしても ずっとどこか寂しい。
でも無理に埋めようとしないで
周りと比べて寂しい思いをしたぶん
頑張ってきたあなたを褒めてあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧