高校生女子です。 学校でいつも5人グループでいてたのですが1体4で喧嘩をして私…

回答3 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2020/03/11 20:05(更新日時)

高校生女子です。
学校でいつも5人グループでいてたのですが1体4で喧嘩をして私は4の方にいてました。
喧嘩していたっていうのもあってその4人でその子のことの悪口も言ったりしましたしもう仲直りする気はないとも言いました。
でもその一人の子と私は他の子たちより付き合いが長くお互い喧嘩で誤解があって納得が行かなかったので2人で話し合いお互い謝り仲直りしました。
当然私は他の3人を裏切ったことになるし自分が1番最低なのもわかってます。
でもやっぱりその子とこれからも一緒にいてたいって思ったのでほかの3人には縁を切られる覚悟で仲直りしました。
でもなかなか言い出せずまだ仲直りしたことを言えてないです。
自分が1番悪いし言ってたことと違うし全部全部自分が悪いのも分かってるですけどどうしたらいいですか💧

No.3019469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直に他の三人とちゃんと話した方がいいよ。それで縁を切る三人であれば、その程度の友人だったという事ですよ!

No.2

話しあいして お互い 納得して仲直りしたなら そこまで自分を責めなくていいと思います
他の3人の思いが 今 現在 その子に対してどうなのか 会話の節々で感じるものないですか。仲直りしてもいい感じなら その方向で いけないですかね

No.3

「この前は怒った勢いでああ言ってしまったけど、こういうわけで仲直りしたんだ」と撤回してきちんと訳を説明したら良いと思います。
裏切るとか縁を切られるとか、簡単に壊れてしまうならその程度の関係だったって事ですよ。

逆に貴女も「もう仲直りする気はない」と、すぐ関係を切ろうとしていたのだったら同じ事ですよ。自分がされて嫌な事をまさにしようとしていた、ですね。
だからこそ余計に友達のリアクションが怖いのかもしれませんけども。

今度から一度冷静になって、答えを出すなり相手と向き合うなりしたら良いと思います。
悪口も、自分が言ったら同じように自分も陰で言われるものと思った方が良いです。
悪口を一度言い合うと事あるごとに標的を変えて陰で悪口を言うだけのグループになります。

きちんと「あれは良くないと思う」や「私はこう思ったんだけど・・どう思う?」など意見を言い合うという形に持っていけばギクシャクせず済みます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧