母が嫌いすぎて死にそうです。 私はシングルマザーの母がいて、父とはしばらくあっ…

回答10 + お礼0 HIT数 444 あ+ あ-

2020/03/13 11:36(更新日時)

母が嫌いすぎて死にそうです。
私はシングルマザーの母がいて、父とはしばらくあってません。

母は、とにかくうるさくて
前までは特にルールなどはなかったのですが最近すごく厳しく、
お風呂は11時までに入らなければ入ってはいけない
12時までに寝なければいけない
11時以降はケータイを取り上げられる
などのルールができて、本当にストレスが溜まっていたのに付け加えられて
母は、仕事に朝8時から6時まで行くのですが、仕事にケータイを持っていかれるようになりました。
意味がわかりません。
友達と遊ぶ時もケータイを触ってない!と言っても
私からしたら触ってなくても持ってたら触ってることと同じなの。
と意味のわからないことを言われます。
本当に頭がおかしいと思います。どうしたらいいですか?
すぐ手を出してきます。
往復ビンタやお腹を蹴られて吐いたこともありますし首を掴まれて引きずられたこともあります。
こんな親嫌です。
今中学二年生なので高校になったら遠くに行こうと思っていますが
あと1年、しかも受験生なんてもっと厳しくなると思います。
耐えられません。
どうしたらいいですか?
児童養護施設でもいいしなんでもいいので親からはなれたいです。

No.3019696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

暴行を受けたらすぐに警察に行って暴行された証拠を見せよう。保護してくれるんじゃないかな。警察や児相の手を借りずに遠くの高校に行くのは、普通に考えたら難しいと思うよ。でも12時までに寝なさいとか夜遅くの携帯使用禁止はおかしなことではないと思う。むしろ施設に行ったら携帯は持たせてもらえないのでは?

No.2

なんか…信用がないんだなって思いました…

No.3

施設を知らないのに、もっと厳しいよ。
それに、携帯も、持てないし、服も、お下がりとかもらい物とか、消灯も10時か?
9時ですよ。
おやつも、少ないし、自由も、貴女が、思うほど無いし、当番で年下の子供の面倒も見ないと行けないんだよ。

高校で下宿したら、お金もかかるし、母子家庭で授業料とか制服代とか、その他生活費とか支払いが出来るの?

親が、暴力をするのは、珍しく無いよ。
児童相談所でも、貴女が、負けますよ。
多分ね。
母親の気持ちも、理解しないと。
母親は、父親の役目も、しないと。駄目なんだよ。
炊事、家事、洗濯、仕事、母親を、父親を、全てこなさないと生きて行けないの。

少しくらいは、我慢して、上げて下さい。

No.4

手を出してくるのはダメだだ思うけど、それ以外のことって当たり前の生活ルールじゃない?
中学生が12時以降まで起きてる必要ないでしょ?
スマホの使用時間も制限あるのも何も不思議じゃない。
うちもよく、子供の携帯取り上げて、使えないように職場に持って行ってたよ。
事前に約束した使い方のルールを守らなかったからね。
主さんが何か勘違いしていない?

No.5

携帯のルールは厳しめかなというくらいで、おかしいまではいかないと思いますが…

お母様を擁護するレスもありますけど、往復ビンタとお腹を蹴るのは完全にアウトだと思います。
親が暴力するのは珍しくないって…これは躾の為のげんこつとかそういう域を越えてますよね?

No.6

私も片親育ちだからあなたの気持ち分かるよ。だけどこんな所で相談しても理解なんてされないし、非難くらうだけだからカウンセラーなんかに話した方が良いよ。

No.7

6さんのご意見に賛成です。
ここ、多分主さんの親世代の方も多く利用しているので、なかなか子ども側に立ってくれない人が多いです。

「親のお陰で暮らせてるのだから感謝しろ」
「スマホも持たせてくれてるじゃないか」
「もっと辛い人もいる」
など、そのようなことを言われるのが関の山です。そのようなスレがたくさんあります。

No.8

今中学生なんでしょ?
携帯は親からの支給物だよね?
あなたが支払ってるの?
それに家のルールはルールだし守るべきでしょ。
あなたがお金出してるならなんも言わないけど。
高校になったらバイトして自分名義で携帯もてば?
そしたらなにも言えないし貴方のお金なんだから貴方がどう使おうと、勝手。

No.9

ちなみに私は高校に行って自分のバイトで自分名義の携帯を買って光熱費も少し出して好きな時間に寝たり色々するようにできたわ。
高校の成績も下がって携帯のせいにされたくないからある程度は平均を目指して頑張ってた。

No.10

後は、辛さを比べるレスあるけど気にしないでね。片親は、片親の苦労、辛さ、思う事、他の苦労は、他の苦労、辛さ、思う事があるから比べられないし、辛さに順位なんてないからね?だから辛さ比べるレスついても無視して良いからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧