はじめまして、見て頂きありがとうございます。旦那から去年の3月に突然離婚を切り出…

回答11 + お礼8 HIT数 1100 あ+ あ-

2020/03/13 00:13(更新日時)

はじめまして、見て頂きありがとうございます。旦那から去年の3月に突然離婚を切り出されました。半年後に結婚式を予定していたのですが、それをキャンセルしたい。もうこの先私と一緒にいる自信がない。と言われました。
その後どうして離婚したいのかを詳しく聞くと、育児中に、私が「こういう風にしてよ!」などと言い方がきつかったり、命令に感じた事や、私が気にならないような事も、旦那は気になる。またその逆もあるという性格の不一致が理由のようでした。
その理由を聞いた時は、私にも至らなかった点はたくさんあったと反省し、娘のためにも離婚は避けたいと伝えました。それでも旦那の離婚したいという気持ちは変わらないが、とりあえず保留という形で数ヶ月を過ごしました。この期間は親子で出かけたり普通に会話もありました。
ですがこの期間に旦那が休みの日に、一日中よく友達と遊びに行く様になりました。当時0歳の娘もいるので、出かけることを控えたほしいと伝えましたが変わりませんでした。
3ヶ月後の6月に旦那がそろそろ転職をするという話をされました。
旦那は既に今の職場が3社目ということや、大事なことなのに、軽く転職の話をされたことが嫌で、そこで少し喧嘩をしました。
そこで、働いていないくせによく仕事のこと口出せるね。や、やっぱり私に対してもう気持ちがない。と言われました。
娘のためにも離婚は避けたかったのですが、この一件で私も離婚を視野に入れるようになりました。
現在まで実家に帰ってきています。
私は、至らなかったことはたくさんあったことは反省しましたが、離婚になるほどのことを自分が旦那にしたとは何度考えても思えず、どこの家庭でもあることでは?と思っています。
友人は、無責任だね、一家の大黒柱として支える自信がなくなったからでは?浮気なのでは?など言っています。でも、気になる事があり、旦那が本当は親権も欲しいと思っている。と言っていた事です。無責任だったり、浮気相手がいるのなら親権を欲しいとは思わないのではないかと思います。本当に単に私の事が嫌になっただけなのでは、と。
離婚となったら親権、養育費はもちろん、解決金ももらいたいと考えております。何でも構いませんのでアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします!

No.3019700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐにでも離婚しちゃいな!といいたいところですがお子さんから見たらいい父親ですか?家族としてはどうですか?別居という選択肢もありますよ。単身赴任してるようなものとおもえば。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
現在娘を連れて実家に帰ってきております。育児に関しては週一、一人で遊びに行く前まではいいパパだと思っていました。育児は入浴やらおむつ替えなどしてくれたり、家事も手伝ってくれる時もありました。旦那は、もう何を言っても離婚したいそうです。

No.3

義実家には相談できますか?
あまり明確な離婚理由もないとこちらは戸惑うだけですし…
ちょっと、親同士に出てきてもらってもいいかもしれませんね。

No.4

ご主人の離婚したい理由が今一つわかりにくいですね。
でも今の雰囲気だとどのみち離婚は避けられないと思います。
親権、慰謝料、養育費がもらえないなら離婚には応じないようにするしかないですね。

No.5

>> 3 義実家には相談できますか? あまり明確な離婚理由もないとこちらは戸惑うだけですし… ちょっと、親同士に出てきてもらってもいいかもしれませ… レスありがとうございます!
そうなんです、納得できないのでこのままでは離婚届を出すわけにはいかなくて。
別居する時にお互いの両親も同席して一度話し合いをしました。その際は義母は旦那の心が狭い、と私側についてはくれたのですが、それまでと言いますか、その後はお互い連絡などとっていなくて。どうしていいか分からず、、。また相談してみたほうがいいんですかね、、?

No.6

2人だけだと話をこじらせる場合もあるので両家を巻き込んで話し合いを再びするほうがいいかもしれませんね。のれはわたし個人の考えなので、ご両親に相談されてみてはどうでしょうか。事をしっているまわりの仲の良い友人がいるのであれば相談してみたり…ここはネットの世界なので、即離婚じゃ~!なんて、いくらでも言えますから、両方を知ってる、身内に相談が一番ですよ。

No.7

>> 4 ご主人の離婚したい理由が今一つわかりにくいですね。 でも今の雰囲気だとどのみち離婚は避けられないと思います。 親権、慰謝料、養育費がもら… レスありがとうございます!
そうなんです、自分の中でもどうしてこんな事で離婚に?ってもやもやしていて。
でもどのみち離婚は避けられないですね。その通りですね、親権などについてはきちんと話し合おうと思います。

No.8

>> 6 2人だけだと話をこじらせる場合もあるので両家を巻き込んで話し合いを再びするほうがいいかもしれませんね。のれはわたし個人の考えなので、ご両親に… 2人だけで話し合いはやはり、だめですよね。財産分与についてはもう話し合い、解決したのですが、そういう話し合いの時にはうちの父にも同席してもらうようにしています。ですが旦那の両親は、今後の事は当人同士で話し合ってほしいとLINEで言われた事があります。逃げたのでしょうか、、?
ですが話し合いでうまくいかなければお互いの両親も一緒に話し合ったほうが良さそうですね。
ありがとうございます!!

No.9

旦那さん子供っぽいなぁって思いました。たぶん実際は、主さんそこまでキツい言い方はしてないんじゃないかな?旦那さんが被害者意識強めな気がする。主さんのことが嫌いなわけでもないと思う。ただただメンタル弱くて防衛反応が凄いだけ。旦那さんが、この先どんな事があろうとも家族は守っていく精神があるかどうかというと無いと思う。
凄く言い方悪いけど、家族として一緒にいるより離婚してお金になるほうがこの旦那は役に立つんじゃないだろうか。

私の元婚約者も主さんの旦那さんとそっくりで、結婚したらヤバいと思ったのでこっちから捨てました

No.10

私の元旦那が借金・ギャンブル・DV・異常な女癖の悪さに加えて、大赤字経営の自営業をいつまでも続ける粗大ゴミにも等しい寄生虫でしたが、店ごとあたしに養われてるくせに、なぜか親権だけは欲しがってましたよ。

あなたの旦那の場合、浮気のような気がしてなりませんがね。

安易に離婚する前に身辺調査して、浮気ならきっちり慰謝料もらってから離婚したら?

うちはゴミすぎて慰謝料払えるスペックなかったけど😂もし自分の心変わりを、相手の責任のように擦り付けてごまかしてるなら、制裁が必要だよ。

ちゃんとスッキリしてから棄てなよ。

No.11

いやぁ〜、、最低な男ですね。
でも基本的に、男性が女性を振った時は、女性はしがみついちゃダメです。余計に離婚の意志が固まってしまいます。

ご主人は「結婚したら一生離婚しない」というレベルの責任感が無いですね。「もう気持ちがない」って、一生愛だの恋だの言えると思って結婚したんでしょうか?
相当軽い気持ちで結婚決めたんだろうなと思います。
子どもに対しても何考えてるかわからないし、いつか気が変わるかも知れないので、絶対に親権奪われちゃダメですよ!

主さんが旦那さんにしてきたことは、そんな大したことじゃないと思いますよ。ただ、ケンカになってもお互い謝ってこなかったとかなら、チリツモだったのかなとは思います。

あなた自身は、ご主人のこと好きな気持ちはあるんですか?
それとも完全に「娘さんのお父さん」として繋ぎ止めたいだけですか?
ご主人は「子どものために離婚しない」という意見には全く価値を置いていないと思うので、説得するなら

「私はあなたを今でも愛しているし、頻繁に傷つけてしまっていたなら本当に申し訳ない。文句を言っていても、考え方が一致していないことも含めて愛してる。あなたは、そんな簡単な気持ちで私と結婚したの?合うとか合わないとかで、いつでも離婚するつもりで結婚を決めたんだとしたら、とても悲しい」

とか言ってみたらどうかなあ?
「悲しい」という気持ちを全面に出してみたら、親権だけでも譲歩してくれるかも知れませんよ。

No.12

>> 9 旦那さん子供っぽいなぁって思いました。たぶん実際は、主さんそこまでキツい言い方はしてないんじゃないかな?旦那さんが被害者意識強めな気がする。… レスありがとうございます!
やっぱり、子どもっぽいですよね。私もすごくそう思います。優しい御言葉ありがとうございます。嘘をつけない、喜怒哀楽が激しくなく穏やかな人だと思って選びましたが、ただ無感情で何も考えていたかっただけだったのかもしれません。
その通りで、お金で役に立ってほしいと思っています!
そうなのですね、そこで回避された匿名さん9を見習いたいです!

No.13

浮気はともかく、他に好きな人できたんじゃない?

他に好きな人できると今まで何とも思っていなかったことも嫌になってきますから。。

でも仕事から疲れて帰ってグチグチ言われたら帰りたくなくなる。。
そこは改善できるのに、改善する努力する前に子供もいるのに離婚って、、
子供小さいのに親権なんて父親がもらえないのわかっているから親権欲しいって言ってるよ。いかにも子供のこと思ってます。みたいな、、
そんな父親が小さい子供育てられるわけない。

実家帰る前に探偵つけるべきでしたね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます!
好きな人ができたんですかね。そういうわけではないとは言っていましたが、正直に言うはずないですもんね。
そうなんですよね、嫌なことがあったのならその都度私に指摘して欲しかったのに、やっと言った時は離婚の話、という感じです。
やっぱり親権もらえないの分かってて一応子どもの事考えてます的なやつですよね!もう考えすぎて訳が分からなくなっていたので、やっぱりそうか!と思えました。ありがとうございます。
探偵つけるべきだったのかもしれませんね。。

No.15

考えられることは2つかな
1つは旦那に女がいる。
もう1つは、あなたの性格が本当に無理だから。
男は弱い生き物です。
きつい言い方かもしれませんが、あなたよりも癒される女が現れたら、なんなくそちらに行ってしまいます。
女がいるなら、離婚する前に調べて裁判にして慰謝料をたくさん貰いましょう!
浮気でなければ、あなたの性格が嫌なだけと思います。
あなたは一般的にみても、決してキツイ性格ではないかもしれない。けど旦那が甘ったれているので目の前の人物から、ただ逃げたいだけ。
もしもあなたに離婚の覚悟があるのなら、そんな甘ったれた旦那は捨てていいと思います。
後で後悔するのは旦那ですよ。
でもあなたには非がないので、ちゃんと家庭裁判所で公平な措置をとってもらえるはずです。
専業主婦だと養育権は不利になりますが、実家暮らしをすることと、あなたの両親の援護があることを説明すれば子どもさんは取られないと思います。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
とても分かりやすくすっと入ってきました。温かい御言葉ありがとうございます。私の性格を否定された様でつらかった時期もありましたので、その様に言っていただけて心が軽くなりました。
ありがとうございました!

No.17

>> 11 いやぁ〜、、最低な男ですね。 でも基本的に、男性が女性を振った時は、女性はしがみついちゃダメです。余計に離婚の意志が固まってしまいます。 … レスありがとうございます!
覚悟なく結婚したんだろうなあというのは私も感じました。しかし私も結婚を急かせてしまったところはあったので、私にも悪いところはありました。
ちりつもなんだろうなあとも思います。過ぎたことでもやっぱり嫌だった事って思い出してしまったりしますものね。
アドバイスありがとうございます!

No.18

親世代の50才オバサンです。

こんな事言ってもいいかわかりませんが、よく出かけるようになった、突然理不尽な離婚したいと言われた、、、を考えると、オバサンの経験上、女性がいるように思います。

今は燃え上がっていて、旦那様自身も本当に大切な人は誰かという事を見失っていると思います。

あなた様の旦那様に対して言ってる事は子育てしている母親ならよく言うセリフです。当たり前、女性はずっと朝から晩まで子供につきっきりなんですから。

夫婦で協力するのが子育てです。
旦那様は言い訳しているだけ。

どれだけ出産やつきっきりの子育てが大変か‼そんな中、お出かけばかりされてたらたまりません‼️たまにならもちろん旦那様も友達と遊ぶなら仕方ないですが、なんとなく女性では?と思ってしまいます。

なかなか女性が原因だとは言わないでしょうが、あなた様のご両親とよく話し合って結論は急がず、少し時間をおくと自分自身の心もみえてくるので、何しろ体調に気をつけて、可愛い子供のために貴女様の本当の幸せをみつけて下さいね。

答えを早急に出すと後悔しますから、時間をかけて答えをみつけて下さいね。

貴女様、お子さんの幸せを祈ってますね。

No.19

旦那さん、子供をほって遊びに行ってるくせによく親権ほしいとか抜かすな!
ふざけるなだよ!
親権とってもやっぱりいらないとか言い出しかねん。
無責任な人に子供渡さないでください。

旦那さんには我慢が足りないのでは?
子供なのかもね。
お互い不満あるのは普通なことで
それをどう改善していくか話し合いをするのが夫婦なのでは?
子供が出来て仕方なく結婚したのではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧