親も私ももうつ病気です。 別々に暮らしたいのですが、私がまだ独り立ちできる歳で…

回答6 + お礼7 HIT数 477 あ+ あ-

2020/03/12 18:16(更新日時)

親も私ももうつ病気です。
別々に暮らしたいのですが、私がまだ独り立ちできる歳ではありません。
お互いに悪影響ばかりでどうしたらいいかわかりません。

20/03/12 17:19 追記
誤字があります。すみません

20/03/12 18:16 追記
親は私の携帯を随時チェックするので
出来れば、削除投票して頂けるとありがたいです。お願いします。

No.3020026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もうつ病経験がありますが、同じ空間で過ごす時間を減らし自分の世界に入っていかに心地よく過ごすかですね。
独り立ちは独り立ちでストレス多いですからね。孤独だったりとか。
そういうどうしたらいいかわからないことも通院のとき相談してください。まだ学生ならタダなんだから先生でも誰でも捕まえて相談してください。

No.2

安心してください。あなたも親御さんもこれから幸せと感じる暮らしに戻る方法は、具体的にいくらでもあります。ここで、お知り合いになれたのも何かの縁ですから、私にその不安をまず打ち明けていただけませんか。もし、おかあさんとあなたの病気の度合い(障害者なら等級)をおしえていただけませんか?

• << 4 親は躁鬱病、私は心身症(鬱)です。 親の前で私は強がった言い方しかできず、親には「えらそうだ」と言われます。親は親で私に申し訳ないと思ってるのか、「自分がうつになったのは私のせいだと思ってるんでしょ」と言われます。2人とも落ち着いている時は落ち着いているのですが、どちらかがバランスを崩すと、もう片方も崩してしまいます。 親にも申し訳ないし、私自身もあまり耐えれそうにありません。
  • << 5 ちなみに親は私が3歳ぐらいの頃から、私は小学6年生頃からです。

No.3

>> 1 私もうつ病経験がありますが、同じ空間で過ごす時間を減らし自分の世界に入っていかに心地よく過ごすかですね。 独り立ちは独り立ちでストレス多い… ありがとうございます。
一度病院で相談してみようと思います。

No.4

>> 2 安心してください。あなたも親御さんもこれから幸せと感じる暮らしに戻る方法は、具体的にいくらでもあります。ここで、お知り合いになれたのも何かの… 親は躁鬱病、私は心身症(鬱)です。
親の前で私は強がった言い方しかできず、親には「えらそうだ」と言われます。親は親で私に申し訳ないと思ってるのか、「自分がうつになったのは私のせいだと思ってるんでしょ」と言われます。2人とも落ち着いている時は落ち着いているのですが、どちらかがバランスを崩すと、もう片方も崩してしまいます。
親にも申し訳ないし、私自身もあまり耐えれそうにありません。

No.5

>> 2 安心してください。あなたも親御さんもこれから幸せと感じる暮らしに戻る方法は、具体的にいくらでもあります。ここで、お知り合いになれたのも何かの… ちなみに親は私が3歳ぐらいの頃から、私は小学6年生頃からです。

No.6

そうですよね。私は、あなたにあまだはっきりさせていませんでしたが、満56歳になる父親です。息子は29歳の引きこもりです。でも、幸せに暮らせてます。その方法はいくらでもあります。

それでは、具体的なお話を察せていただきたいのですが、今どのようにして生計を立てていらっしゃいまか?もし、おかあさんがあなたにそれを話してくれないのなら、なぜそれができない状態なのかも含めて、できるだけ詳しく教えてください。

No.7

それは病院で診断されたことなの?
お互い悪影響だと医者が言うなら医者も親に言うだろうしそれで別々に暮らすことになると思うけど。

No.10

では、一番重いのはおかあさんで、その次があなたということでよろしいですか?
もし、そうならば、今一番大切なのは、何もかも一人でしょい込んでいる優しいあなたの病状が一番重要ですので、あなたのこれまでで一番つらかったことを、打ち明けていただけませんか?

No.12

今何年生で、つらかったのは何年生のころで、今はどんな状態だと感じていますか?参考までに、あなたの主治医の先生には、何と言われていますか?

No.13

>> 12 あんまり詳しいことは個人情報になるので言えませんが、主治医は母が私を支えていると思ってるので参考になりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧