最近引っ越した家に捨てられたと思われる猫が、近所をウロウロしています。 人懐っ…
最近引っ越した家に捨てられたと思われる猫が、近所をウロウロしています。
人懐っこくて、足にすり寄ってきたり、家にも入ってこようとしてきます。
だんだん愛着も沸いてきて、寒い日など現れない日は心配にもなったりします。
そこで、捨て猫を飼うために必要なことを調べたり、飼うことでどんなリスクがあるかなど考えたりしています。
犬や猫を飼ったことがない(飼ったことがあるのは金魚くらい)ので、すごく心配です。
夫は昔犬を飼っていたそうです。
私も夫も飼ってやりたいという気持ちはあるのですが、なかなか踏み出せずにいます。
捨て猫を拾った人や、未経験から動物を飼い始めた人に、いろんな意見を聞いてみたいです。
ぜひ、よろしくお願いいたします。
20/03/13 23:51 追記
良かったこと、後悔したこと、飼うことでの生活や習慣の変化、金銭面などの負担、健康面での不安など、なんでもOKです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
飼ってあげなよ、犬を飼っていたのなら大丈夫だよ、
猫は家を守ってくれる、悪霊や邪気を払ってくれるぞ、
もし見捨てて、どこかで犠牲になったら後悔するよ、
自分は動物大好き、犬も猫も仲良し心配ない~笑
玄関の前で近所の犬が行列で座り待っててくれて、
夜遅い時間なのに日課のマラソンついてきてたな、
前から不審な人がくると真っ先に吠え私を囲み守り、
田舎は放し飼いが多かったから懐かしい思い出だ。
まず保護できるようなら保護をし、警察とすんでいる地域の動物愛護センターに連絡してください
もしかしたら迷子になってるだけかもしれないので届けるだけ届けてください
それからまず動物病院につれていってください
ノミやダニがついていたり、もしかして何か菌を持っていたりしたらまず治療が必要になります
>> 1
飼ってあげなよ、犬を飼っていたのなら大丈夫だよ、
猫は家を守ってくれる、悪霊や邪気を払ってくれるぞ、
もし見捨てて、どこかで犠牲にな…
コメントありがとうございます。
自分自身の健康面が一番気になっているのですが、それさえ気にならなければ、明日にでも保護して動物病院に連れていっていると思います。
夫は小さい頃に実家に犬がいたくらいのレベルらしく、完全にお世話をした経験はないのです。
でも1さんに言われた通り、どこかで犠牲になってたらと考えるとかわいそうになり、やっぱり飼ってあげたいなと毎日葛藤しております。
かかりつけ医に相談してみて、アレルギー検査もしようかしらと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧