弟についてです 私には弟が二人います 一番下の弟は頭も良い子でかわいいで…
弟についてです
私には弟が二人います
一番下の弟は頭も良い子でかわいいです
年が離れているので叱ることはあっても面倒を見る上でなんですが
真ん中の弟が問題で扱いに困ってます
元々は明るくて優しくて気が弱いけど可愛らしく良い子でした。
中学は夢の為に私立に入ったのですが
皆が公立で一人だけっていう不安からか入学前後から徐々におかしくなっていきました
夢のために入ったのに理不尽な扱いをされていたりクラスでもなかなか酷い先生に当たってしまい
私もそうですが人付き合いが苦手なようで仕方ないかとは思っています
しかしもう耐えられないです
反抗期といっても私は成績は取ってたし家族に当たる訳ではなかったのですし
すぐ落ち着きましたが
弟は一年近くずっとおかしいのです
初期の頃は色々追い詰められてて仕方ないと我慢できました
私は幼い頃から暴言はダメだと教えられてたし物に当たるなんてありえないのに
あいつは平気で私に「しね」「くず」「殺すぞ」「ぶす」「でぶ」「消えろ」と言葉を並べ殴ったり蹴ったり
私も落ち着きはしたけど高1で体調も情緒も不安定で学校では仕事も沢山あり悩みまくりな訳です
なのに向こうが突っかかってきたり
泣き叫んでてたらこっちだって病みます
辛いのは皆同じじゃないですか
実際私も気持ちがわからないわけではないけど弟は頭がおかしくなっちゃったのかなってくらい変なんです
夢だったのもやめてから
ひたすら遊んでて頭も悪いくせに勉強しないから親に伝えました
親が勉強を進めると不機嫌になり
成績や生活習慣が悪くなるようなら携帯は没収(私立で電車だし部活で21時を過ぎるので持たせてたらしい)だと言うと
キレて異常です
冗談をいってもすぐ真に受けて怒るし
ラフな言い方(?)するとちょっといきってるんですよね弟
知ってる人が誰もいないところに入学するから力が入っちゃうのとわかるけど
無駄に陽キャ陰キャを気にしたり
すぐ調子のるし
実際わたしは可愛くないし背も高いし細くないし生きてる価値があるかと問われればあるとは言えません
でもなるべくマシに見えるようにメイクしたり背が高くてもよく見えるように服を考えたり太くならないようにマッサージしてみたりして
部活でも生徒会でも責任のある仕事を任せてもらえるようにして実力をあげ少しでも価値のある人間になれるよう努力はしてるつもりです
弟たちの勉強も教えられるときは
分かりやすいようにと教えてますし
良い姉でいられるようにしています
深い意味があって言ってないことは分かってます
また反抗期な中学男子で
頭も悪い弟の言ってることにいちいち気を取られる必要はないとわかってますが
ブス、デブ、背がでかいと言われたら傷付くしウザいし
(以前少し死にたくなってた時期があったのですが)何度も死ね、消えろ、殺すと言われたらせっかく落ち着いたのに戻ってしまいます
それでも暴言、暴力はしないようにしてましたが
本当にもう耐えられません
殴りたいと思うことが多いので
いつ殴ってしまうかわかりません
また言った言葉は取り消せないし
何をいわれたら傷つくかわかりますから
ぜったいに傷つく言葉をいってしまいそうです
本当にどうしたらいいかわからず困ってます
新しい回答の受付は終了しました
大変なんだね。辛いよね。
弟さんの矛先を向けられた主さんが可愛そうです。
ただね、暴言も暴力も決して許されることじゃないし、何も悪くない主さんが被害に遭うのは辛いだろうけど、本質的なことって弟さんではなくご両親にありそうな気がします。
弟さんは反抗期で、覚えたネットの中の女性サゲやあらゆる順位付け(要はマウントとりたいから)を頑張って使っちゃつてるワケで、今の彼にはそれが「カッコイイ」価値観なんですよね。成長したら恥ずかしくて死にたくなるようなことなのにね。
で、何らかのストレスから暴力も出ている。
本当は、そこは親が受け止めなければならないし、娘である主さんのことも全力で守らなければならないのよ。親の仕事だよ。同じ我が子の主さんを苦しめちゃいけない。
ご両親は上の弟さんと良い関係築けているのかなあ。
後ね、そんなにね、いいお姉ちゃんにならなくてもいいからね。(私も長女だから気持ちは解る)
嫌なことはここの掲示板でいいから吐き出して。でも、暴力は助けてあげられないからちゃんとご両親に何度も言ってね。
解決策になってなくてごめんなさい、主さんが穏やかに過ごせますように。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧