近所のおばあちゃんが…
田舎なせいか、自分の家のようにお構いなしです😭😭
子供たちが寝ているから玄関に鍵をかけてても「いないのかぁ~❓」と大声でドアや窓をドンドン叩きます😭😭
せっかく寝かしつけた子供たちは起きる&泣きます😱😱😱
誰も来て欲しくないから鍵かけてんのに‼‼
以前、田んぼの泥まみれの格好で産まれたばかりの下の子のほっぺたを撫でてた時は…😨😱😨😱😨😱😨😱😨😱😨😱😨😱
ダンナの親戚のようなものらしく邪険には出来ないみたいです😭😭😭
1人暮らしで寂しいみたいだし、ウチの子たちを可愛がってくれるのはありがたいですが、正直、他にも迷惑なコトが、かなりたくさんあります😭😫😭😫
これからの付き合いに支障なく、やんわりと注意することはできますかね❓
ここでアドバイスもらえないと「フザケんな‼ もういい加減にしろ‼💢💢💢 👹👹👹👹👹👹👹👹」ってプッツンして怒鳴りそうです😭😭
新しい回答の受付は終了しました
私は小さい頃そうゆう環境で育ちました✨
そおゆいお婆ちゃんはいなきゃいないで寂しくないですか😁❓
私はお婆ちゃんの温かさが大好きで知らないお婆ちゃんでも大好きです🎵
ちょっと相手してて貰ったり✨お婆ちゃんくらいになると子供に会うのをスゴク楽しみにしてたりで、ついつい遠慮を忘れがちだけど、主さんもそのお婆ちゃんに色々教わったりしてみるのはどうですか🙋❓
わかるなぁ~悪気はないのは解るけど、嫌な事は嫌だしねぇ~我慢しててもストレス貯まるばかりだし…。前もって鍵かかってる時は居ないか子供が昼寝してる時だから静かにねって話した方が良いと思うょ。後は来たらすぐ手を洗って貰う。これもやんわり今、風邪が流行ってるから外から来たら手を洗って下さいねぇとか…。
言っても聞き耳ないでしょうね。 赤の他人なら拒絶できるけどねぇ。 家に入ってきたら、すぐ洗面所に連れていき洗ってもらう。「洗わないと子供にさわれないよう~」と明るく言ってみるとか。 「着替えてから入って~」なんて、言えないですよねぇ。
昔はよくそういうのがあったなぁ。私はそういう温かい田舎のおばあちゃん好きです。人と人との間に壁を作る風潮の昨今のほうがイヤですね。でも、今の若い人達にはわからないものね。人のぬくもりの中で情緒育成ができるのにね。
別に主さんを非難してるわけじゃないですよ。イヤがる気持ちもわからないわけじゃないから。
私も、そういうお婆ちゃん好きです。私の年代はそういう近所付き合いが少なくなかったから。今時は田舎にいかなきゃないけど、縁側に一緒に座ってお茶飲むのが日常だったからね。いつ近所の人が立ち寄っても、お茶お茶菓子がスッと出るんだよ。子供が産まれると、近所のお婆ちゃんちが変わるがわる来て、子供を抱っこして「いい子に育てよ」って、いい顔してくれたもの。今は物騒だから、なかなか他人を入れる事はできないし、近所づきあいも貴薄になってるからね。
汚い手は農作業する家庭の日常だから、子供触りそうと思ったら、おしぼりを用意してあげると、「しっかりした嫁さんだね」って言ってくれるしさ。
ガンモお婆ちゃんの戯言でした。
正直羨ましいです。子育ても経験上アドバイスもらえますしね💮私の近所の方が健在な頃は、おむつかぶれにはごま油☝粘土遊びには小麦粉に水、火傷にはジャガイモをすりシップしてと☝どちらも万が一口に入れても⭕だからと、お婆さんの知恵に感謝しました✨
お婆さんがいると、何故かご近所の方が寄ってきました👏👏おかげで挨拶のしっかり出来る子に育っています。
もう…会えませんが、時々ふとそばに居てるような気がします[クローバー]
なんか気持ちわかります。可愛い我が子、新生児ちゃんなら余計にそうですよね。
悪気ない人は、いい人なんだろうけども、他人が嫌がってる事に気が付いてない。だから、いいのか…?って感じです。もう少し、嫌がってるのを気が付いてくれたらいいのに。
主さんは今は子供さんが小さいのもあって、余計に神経遣ってしまってると思います。ただ自分の家なのに、ビクビク過ごすのはもったいない!だから、おばちゃんに正直に言ってみるのは…無理ですか?
おばちゃんは嫌がってることを気が付いてない。だから、〈おばちゃんの気持ちは有難い。けど子供まだ小さいし、時期もまだ寒いから暖かくなったらこちらから遊びに行きます〉とか…言い方は気を付けて下さいね😃長い付き合いになりそうだから、やんわりと。。少しでもわかってくれたらいいのに…
長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧