参考程度に聞きたいです。 赤ちゃんの哺乳瓶っていつ頃まで消毒していましたか? …

回答9 + お礼10 HIT数 416 あ+ あ-

2020/03/18 15:59(更新日時)

参考程度に聞きたいです。
赤ちゃんの哺乳瓶っていつ頃まで消毒していましたか?
もうすぐ3ヶ月になるのですが病院で3ヶ月までは消毒してと言われたけど辞めていいのか少し不安で、他の人はどんな感じか知りたいです。

No.3022379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安ならもうしばらく続けたら良いのでは?
やらない人がいるから、3ヶ月までは必須だと言っているのだと思います。

No.2

え、辞められる日が来るの?

うちの母は産婦人科の看護師だったので潔癖でして。
哺乳瓶を使っている以上、3ヶ月だろうが半年だろうが消毒しろと言いますよ。

ミルトン液使ってますか?
産婦人科でも使われる、乳幼児用消毒液です。
ネットでも、ベビー用品店にも売ってます。
安全なのはもちろん、漬けるだけで消毒になるので楽チンで、オススメです。

No.3

哺乳瓶の消毒をやめると言う発想はなかったので、使用中はずっと消毒していた。

No.4

>> 1 不安ならもうしばらく続けたら良いのでは? やらない人がいるから、3ヶ月までは必須だと言っているのだと思います。 やらない人がいるからせめて3ヶ月はしてって意味だったんですね。

No.5

>> 2 え、辞められる日が来るの? うちの母は産婦人科の看護師だったので潔癖でして。 哺乳瓶を使っている以上、3ヶ月だろうが半年だろうが消毒… ミルトン使ってます。
看護婦さんによるんですかね?
動き回るようになったら哺乳瓶だけ消毒しても意味無いからねとは言われました。

No.6

>> 3 哺乳瓶の消毒をやめると言う発想はなかったので、使用中はずっと消毒していた。 動き回るようになったら哺乳瓶だけ消毒しても意味が無いと言われたのですがずっと消毒する人もいるんですね。

No.7

3ヶ月でやめてよかったと、後で知り、なんだよー、知ってれば、もっと早くやめたのに!ってなりました。

一歳くらいまでやってたかな。

No.8

私も気になって保健師さんに相談したのですが生後一か月で辞めてもいいと言われ、すぐ辞めました。2人子どもいますが2人とも健康です‼︎ただ、哺乳瓶専用の洗剤使っていました。

No.9

>> 7 3ヶ月でやめてよかったと、後で知り、なんだよー、知ってれば、もっと早くやめたのに!ってなりました。 一歳くらいまでやってたかな。 1歳は長いですね。
やっぱ3ヶ月って言うのが一般的ななんですかね

No.10

>> 8 私も気になって保健師さんに相談したのですが生後一か月で辞めてもいいと言われ、すぐ辞めました。2人子どもいますが2人とも健康です‼︎ただ、哺乳… 哺乳瓶専用なんてあるんですね。
私はおもちゃとかお下がり多いので最初は消毒したいのでいろいろ使えるミルトンにしてます。

No.11

わたしは3ヶ月くらいしてました。
あとは普通の洗剤で。

今もいたって健康です。

No.12

3ヶ月〜6ヶ月が多いみたい
あとは季節が梅雨とかは控えた方が良いかな
なんでも舐める時期きたら
哺乳瓶消毒してもおもちゃとか
舐めたりするから意味なくなるんだよね(笑)

No.13

オモチャやその辺触った手で自分の手を舐めたりしゃぶったりしてるのに、哺乳瓶だけ何ヶ月も消毒するのって意味あるんでしょうか。

私はないと思いますけどね…。

No.14

私は最初からしてなかったです!産院の指導です。

赤ちゃんって最初から衣類とかも、なめなめして、手もなめなめして、消毒の意味ないって本気で思います。

だって、混合の人って自分の乳首消毒とかしないじゃないですか!普通にせいかつして、少し拭う位で、おっぱいあげてのに…。

なんのために?

少し考えたのですが、哺乳瓶の乳首部分がゴム製のため、カビなどは心配かと思い、しっかり取れる水分拭き取って、乾燥をしっかりしました。

お腹の症状も何もなく必要な期間が終わりましたよ。

意味なさすぎで、哺乳瓶の製造と一緒に消費者の親心を利用した、不要な製品の売りつけじゃないかと真剣に思う位です笑

夜中起きて、やるべき作業が1つ減るだけでも、産後の生活楽になると思います!

No.15

>> 11 わたしは3ヶ月くらいしてました。 あとは普通の洗剤で。 今もいたって健康です。 はやり3ヶ月までの人が多いですね

No.16

>> 12 3ヶ月〜6ヶ月が多いみたい あとは季節が梅雨とかは控えた方が良いかな なんでも舐める時期きたら 哺乳瓶消毒してもおもちゃとか 舐めた… やっぱりおもちゃ舐めてるのに哺乳瓶だけ消毒って意味無いですよね。

No.17

>> 13 オモチャやその辺触った手で自分の手を舐めたりしゃぶったりしてるのに、哺乳瓶だけ何ヶ月も消毒するのって意味あるんでしょうか。 私はないと… 2ヶ月辺りから指しゃぶりしだして哺乳瓶だけ消毒する意味あるのかなと疑問には思っていたのですが初めての子なので不安が少しあるんですよね。

No.18

>> 14 私は最初からしてなかったです!産院の指導です。 赤ちゃんって最初から衣類とかも、なめなめして、手もなめなめして、消毒の意味ないって本気… 最初からしない指導する病院もあるんですね!
それはビックリです。
確かに乳首消毒出来ませんが、洗浄綿で拭いたりします。
でも最近拭きすぎもよくないと聞き控えてます。なので意味ないですよね。

カビは梅雨時期だと気になりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧