姉がうざい もっと他の方の意見が聞きたいと思い、再投稿しました。 猫を飼うこ…

回答1 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2020/03/17 05:29(更新日時)

姉がうざい
もっと他の方の意見が聞きたいと思い、再投稿しました。
猫を飼うことになったんですが、姉が嫁いでるくせに嫌だと反対してるんです。それで、私子からも猫はやめろって言って!!と言われていて、私は動物が好きだし飼うのは賛成だから親には嫌がってるとだけ伝えました。でも親は飼ったことがないのに怖いはおかしいなど、影で喧嘩が起きてます。だけど最近思ったのが、一緒に住んでるなら分かるけど、もう姉は嫁いで違う家に住んでるから飼う飼わないはこっちの都合であり住んでない姉に決める権利はありませんよね?姪っ子のしつけもろくにできてないしダメと言っても何回もやる。(これは親も言ってます)前に飼っていたペット(小動物)にも蹴ったり明らかになるストレスを与えて、私が注意しても聞かないし姉も優しく怒るだけでした。次は猫ですから引っ掻くなり噛むなりすると思いますが、ストレスにならないよう私が部屋に連れて行って面倒をみることになりました。
これって、私の親・私か、姉どっちが悪いですか?

No.3022805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-03-17 05:29
匿名さん1 ( )

削除投票

それそもそも誰が悪いとかの問題にするのはよくないよ。
誰が悪いかの問題じゃないので。
ただご実家の事は家をでたお姉さんの意見はあくまで意見として聞いていいけれど、直接はお姉さんは関係ないから最終的にどうするかは主さんが言うように住んでるお母さんと住んでる主さんが決めればいい事。結局どうするかは自分たちで決めると言えばいい話ですよね。
嫁いだと言う事はそれまではご実家の人でしたけど、もうそこを出て相手の家の人になったと言う事ですよね。
でも親子姉妹の関係がなくなるわけじゃないので当然意見は聞くし話もするけれど実際そこに住んでるわけじゃないので、結局どうするかはを決める権利があるのは住んでる人って事ですよね。

姪御さんの事も同じように言えると思います。
姪っ子さんは確かにちょっと躾が足りてないっぽいと思います、けど…親子姉妹なので”意見”は言っていいと思います。もっとこうした方がいいよ〜ってお姉さんに言うのくらいいくらでも。
でもお姉さんが姪御さんに嫁いだお姉さんの家でどんな躾をするか最終的に決めるのはお姉さん。主さんやお母さんじゃないですよね。お姉さんが自由に決めていい事。自分の子の事ですしお母さんの家の子でも主さんの家の子でもないので。

そして、主さんのご実家ではご実家の善悪の基準で姪御さんに接したらいいと思います。
姪御さんがダメな事をしてたら「そんなのしちゃダメでしょ!」と主さんの家のダメの度合いで叱ってもいいもの。そこは「ご実家」で姪御さんの家ではないので。別にお姉さんが嫁いだ家の(=お姉さんの)善悪の基準に合わせないでいいものですよ。

姪御さんも「自分の家ではこうだけどよそは違う事もあるんだ(世の中は自分の家と違う事もあるんだ)」と言う事はちゃんと学ばないといけないので。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それそもそも誰が悪いとかの問題にするのはよくないよ。
誰が悪いかの問題じゃないので。
ただご実家の事は家をでたお姉さんの意見はあくまで意見として聞いていいけれど、直接はお姉さんは関係ないから最終的にどうするかは主さんが言うように住んでるお母さんと住んでる主さんが決めればいい事。結局どうするかは自分たちで決めると言えばいい話ですよね。
嫁いだと言う事はそれまではご実家の人でしたけど、もうそこを出て相手の家の人になったと言う事ですよね。
でも親子姉妹の関係がなくなるわけじゃないので当然意見は聞くし話もするけれど実際そこに住んでるわけじゃないので、結局どうするかはを決める権利があるのは住んでる人って事ですよね。

姪御さんの事も同じように言えると思います。
姪っ子さんは確かにちょっと躾が足りてないっぽいと思います、けど…親子姉妹なので”意見”は言っていいと思います。もっとこうした方がいいよ〜ってお姉さんに言うのくらいいくらでも。
でもお姉さんが姪御さんに嫁いだお姉さんの家でどんな躾をするか最終的に決めるのはお姉さん。主さんやお母さんじゃないですよね。お姉さんが自由に決めていい事。自分の子の事ですしお母さんの家の子でも主さんの家の子でもないので。

そして、主さんのご実家ではご実家の善悪の基準で姪御さんに接したらいいと思います。
姪御さんがダメな事をしてたら「そんなのしちゃダメでしょ!」と主さんの家のダメの度合いで叱ってもいいもの。そこは「ご実家」で姪御さんの家ではないので。別にお姉さんが嫁いだ家の(=お姉さんの)善悪の基準に合わせないでいいものですよ。

姪御さんも「自分の家ではこうだけどよそは違う事もあるんだ(世の中は自分の家と違う事もあるんだ)」と言う事はちゃんと学ばないといけないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧