通院履歴って会社にバレてしまうのでしょうか? 自分のストレスが心配で、今度…

回答5 + お礼0 HIT数 409 あ+ あ-

2020/03/18 08:42(更新日時)

通院履歴って会社にバレてしまうのでしょうか?

自分のストレスが心配で、今度はじめて心療内科に行こうと思っています。
しかし、精神的な病気=心の弱い社員という認識の会社なので、それはバレたくありません。

私はずっと通院履歴なんて知られないと思っていたのですが、人事部長が社員たちに「●●さんの通院履歴すごいよ!◯◯とか◯◯だよ」とか言いふらしてて、バレるし、しかも他の一般社員たちに言いふらされるんだ…と怖くなってます。
やっぱりバレてしまうんでしょうか?会社に履歴見ないでとお願いしても確認されてしまうのでしょうか。

No.3023407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

就職先が病院で、その病院での通院記録ならわかると思いますけど、一般の会社だと通院記録までは把握できないと思いますけどね。

No.2

普通は手掛かりがない情報と思います。

マイナンバーから知れたりもしないでしょうし。

No.3

一般的な会社が加入するけんぽと言うんでしょうか?それなら分からないと思います。
私の旦那は健康保険組合という会社独自の健康保険に加入していて、それなら組合が把握しているとは思います。
それを人に漏らすかは分かりませんが、もし漏らせば知られるかもしれません。

No.4

本当は言ってはいけないんじゃない?
ダメな人事部長ですね
首になればいいのに

関係ない事でごめんなさい

No.5

通院履歴がバレる事はありません。

それと自分の病歴を言いふらされたところで、何のダメージもありませんよ。実際に具合が悪くて通院しているんだから恥ずかしくない。

「心療内科に通っているの?」と聞かれたら「そうですよ」と胸をはって答えれば良いんです。わたしも月一で精神科に通院していますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧