大学の入学祝いで親戚のおじさんからお金をいただきました。金額は1万円です。その際…
大学の入学祝いで親戚のおじさんからお金をいただきました。金額は1万円です。その際、わざわざ人のいないところに呼ばれて「誰にも言わないでいいからね、好きなように使いなさい」と言って渡
されました。しかしお祝いをいただいたら、普通礼儀としてお返しを返したり?しなきゃいけないし、母もそういうお金の記録を取っているのでちゃんと母に報告した方がいいのかなと思います。その親戚のおじさんにも子供がいるので、その子供がこれから進学する際の参考にもなると思うので。しかし誰にも言わないようにと言われたのに、言ってしまうのはなんだか悪いような気もします。こういう時、どうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと言うべきだと思います。
おじさんが「言わなくてもいいからね」といったとしても、やはりあなたの親御の親戚付き合いを考えると言った方がいいです。
たとえば、もしですが、おじさんの子供の進学の際、あなたの親御さんが「貰わなかったからいいだろう」と考えて渡さなかった場合、お母さんは失礼な人と思われてしまう可能性もあります。
言わないでって言ってたと
そこまでお母さんに伝えておきましょう
大学生になる主さんならなんとなく
感じ取れることもあると思いますが
本当にお返しはいらないという方の場合
奥様や旦那様に祝金出してることなど知られたくない方もいらっしゃるので、その場合はお母さんと相談して、直接頂いた方にお家ではないところでお渡しやお礼を伝える方法もあります
少し考えてからお礼してみては如何でしょう
主さんの親の立場になれば言って欲しいですね。
おじさんは親戚付き合いとしてではなく、本当にあなたに自由に使って欲しいと思って下さったのでしょう。
私が主さんの親なら、その叔父さんにお祝いのお礼を言い、「お言葉に甘えて子供に使わせます。」と伝えて、お返しもちゃんとします。
言わないようにではなく言わなくてもいいからねと渡されたのですよね。それはあらたまってのお礼やお返しなどいらないよというおじさまのお心遣いであって、他言無用の約束をした訳じゃありません。
親御さんには、お祝いをいただいたことは勿論、さらに「言わなくてもいいからね」とお気遣いまでしていただいたということまでを含めて報告するのが筋かと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧