コロナについて。 マスクやトイレットペーパー、最近は食料品まで。買い占めがおき…

回答3 + お礼2 HIT数 403 あ+ あ-

2020/03/27 09:25(更新日時)

コロナについて。
マスクやトイレットペーパー、最近は食料品まで。買い占めがおきてますが、なぜ買い占めするのでしょう?
デマが出回って?とか言いますが、買い占めしてる方は、SNSフル活用の若い世代ではなく、主婦や高齢の方が多いようにみえます。
そういう方はどこでデマ情報を見たのでしょう?
スーパーに行列を作っている高齢の方がSNSフル活用しているとは思えません。

私はマスクもトイレットペーパーも食料品も買い占めはしない。
普段どおりの買い物の仕方をしています。

みなさんも、地球上に1人で生活しているわけではないので、他の方の迷惑になるような事は控えてもらえたらいいなと思います。

No.3028388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレビの影響らしいですよ。困ったら役所や政府が助けてくれるって思えない、自己責任っていう考えだから不安で買い占めるのでしょうか

No.2

デマじゃなくて、実際に棚が空になっている映像をニュースで放送するから、「大変!すぐに買いに行かないと!」ってなるんでしょう

No.3

>> 1 テレビの影響らしいですよ。困ったら役所や政府が助けてくれるって思えない、自己責任っていう考えだから不安で買い占めるのでしょうか テレビの影響か〜。納得です。
テレビなら主婦も高齢の方も見てますもんね。

No.4

>> 2 デマじゃなくて、実際に棚が空になっている映像をニュースで放送するから、「大変!すぐに買いに行かないと!」ってなるんでしょう 上の方もおっしゃってましたがテレビの影響なのですね〜。
確かに今日も空になった陳列棚の前で従業員がインタビュー受けてる映像が流れてました。
私はそれ見ても買いに走らなきゃ!とならないのですがね〜。
これ見て買いに走らなきゃ!となる人とならない1人の違いってなんだろう…。

No.5

情報が不安を煽るからですよ。
これは仕方ない。
見た目に無くなると更に進行します。
国が口だけでなく見た目で大丈夫と思わせないとね。
メーカーが供給過多になっても保証しますとか言えばね。
いまだにマスクが無いのは国が口だけと言ってるようなもんなので
物さえ供給されれば治ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧