先日、私がある提出課題を指示された期日に提出しなかったことで担任(ベテラン男性)…

回答2 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2020/03/27 19:57(更新日時)

先日、私がある提出課題を指示された期日に提出しなかったことで担任(ベテラン男性)に直接指摘されました。叱られたというよりは厳重な注意を受けたという捉え方ができる内容だったのですが、その際私はほとんどの話を俯き加減で(しょげている状態で)聞いていたため、さらに先生から「話を聞くときはちゃんと(相手の)目を見て聞きなさい、今面と向かって話してるんだから」とまたもや注意されてしまいました。

なのでそこから後の話をしっかり聞こうとして顔を上げたところ、目を見て5秒ぐらいで先生が話を唐突に切り上げました。すごい中途半端な状態で終わり、最後には「まあ、ちゃんと提出しなよ?わかった?(私が「はい」と言う)…よし。」と急に穏やかになり厳しい口調から優しくなったのですが、なぜ急に接し方が変わったのか不思議でした。なぜ言われた通りにしただけですぐ説教は終わったのでしょうか。その際先生は少し動揺しているような様子だったので私が無意識に睨んでしまったのではないかと自分なりに解釈していますが…

(今はしっかり反省しております。…普段は担任は怒るととても怖い、私の苦手な先生です)

No.3028958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

真面目に話を聞いてくれたと判断したからでは?

No.2

しょげていて下を向いてる時には先生にはふてくされた態度に見え、実際顔を上げてあなたの目を見た時に、ふてくされていたのではなく、落ち込んで反省をしていたんだと気付いたんじゃないですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧