私には母と兄弟5人(兄3姉1弟1)という家族がいます。自分は5番目で今26歳就職…

回答2 + お礼1 HIT数 373 あ+ あ-

2020/04/02 16:46(更新日時)

私には母と兄弟5人(兄3姉1弟1)という家族がいます。自分は5番目で今26歳就職活動しています。2月まで医療系の国家試験を受験していたが思わしい結果が得られず就職をしようと思っています。生まれつき心臓の病気で一昨年に手術があったり、進級の際、学力が追いつなかったことで、社会人経験なく、この年齢になってしまいました。
今実家の建て替えの話があり、引っ越しをしなければいけない状態になっていて、家の片付けが家族の中で問題になっています。家族全体で片付けが苦手であまり物が整理されていない状態に加え祖父の代からの物までもそのままずっと置いておいてあるので、もともと捨てられない母の性分もあり、なかなか大変です。
それで家にいる母と私で出来るだけ片付けを進めて欲しいと言われています。
皆仕事をしてるので、時間が思うように取れません。集まるたびににその事を言われることに少し疑問を感じています。皆仕事はしてるけど、それを家に入れている訳ではなくすべて自分の財産として所持しています。母の年金で同居している母と私と兄2人の生活費を払っています。現在就活以外では食事を作り、洗濯をして、ゴミを捨て買い物して過ごしています。
家にいるから片付けておくように言われているのが正直自分では納得出来ていません。家には皆の物があり、皆で片付けていくものなのに、兄達のお金で食わせてもらっているならまだしも、お金を入れる訳でなく、ただ自分たちより時間があると言う理由で片付けをしておくべきなのは、私達である。と思っていられてるのが仕方ないかも知れないけど腹が立ちます。私達にも自分たちの時間の使い方があるし、兄達は仕事してるけど、それが私達の特段支えになってる状態と言う訳でもないです。普通に反論すると「はぁ?」と高圧的な態度を取られるので我慢していますが、思い出す度に正直イライラしています。仕事をしないでここまで来れたの兄達が自立してるおかげで、少しは気が楽だったというのは、ありますし、私が家族の汚点になっているのは申し訳ないけど。そう言う風に思われてて、一生懸命みんなの為に片付けるぞとは、ならないです。
私が傲慢な面があるのは分かっているのですが、どうしても家族に対して私の肩身が狭いので、愚痴として悩みを掲示させて頂きました。

No.3032264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-04-02 01:59
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

家族の汚点、、だなんて思う必要ないと思いますよ。仕事が見つかったら一人暮らしで快適に過ごせる。家事はその為の練習♪と思って、身体に負担が掛かりすぎないよう頑張って下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族の汚点、、だなんて思う必要ないと思いますよ。仕事が見つかったら一人暮らしで快適に過ごせる。家事はその為の練習♪と思って、身体に負担が掛かりすぎないよう頑張って下さいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。優しい言葉を掛けて頂けて涙が出そうです。前向きに無理せず頑張ります!

No.3

全然肩身狭く感じる事ないですよ、主さんも自分の仕事決まったら家出てすっきりしたらいいですしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧