出産祝

回答8 + お礼7 HIT数 853 あ+ あ-

2007/03/23 13:46(更新日時)

アドバイスお願いします。
実弟夫婦に赤ちゃんが産まれました。初めての事で出産祝をどうしようか悩んでいます。
現金なら1〜3万では?と言われました。現金だとリアルに御祝返しが大変とか逆に自分が出産した時の見本?というか基準になるから高額はやめた方がいいとか言われたりしました…。お返しはもらう気はないのですが、実際に兄弟からはいくら貰いましたか?現金以外だと何を貰いましたか?
自分では一万+使える物をと考えてるんですが、赤ちゃんグッズは揃え済みたいです。
アドバイスください(T-T)

No.303319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主さんとこと逆で弟から10万円頂きました、深い身内同士は御返していません、又弟夫婦に赤ちゃんが出来たら御祝いするつもりです。

No.2

私は主人の兄からお祝いとして2万円頂きました。1万円+品物も良いと思いますよ! 兄弟ではなく友達にですが紙オムツをプレゼントした時、結構喜ばれました。消耗品は無駄にならないので良いかもしれません。ただし、事前に何を使用しているのかそれとなくチェックしておく必要がありますが…

No.3

おもちゃや洋服とかいいんじゃないでしょうか?私ももらって嬉しかったです😃消耗品も家計助かって嬉しかったですよ。

No.4

紙オムツ、ミルク使ってるなら、ミルクこの二つ頂くと、かなり助かります😃

No.5

主さんの場合は実の弟さんなので、3万円でもいいと思いますよ(金額は主さんの気持ちでいくらでもいいと思います)。消耗品でも助かりますが、現金の方がやはり有り難いと思います。お返しや、自分の時は、そこは実弟さんなので、「身内だから、いらないよ」とか、いくらでも言えると思います。

No.6

この前いとこに赤ちゃんが出来ました。
1万円分の商品券を送りました。
赤ちゃんグッズは揃えているだろうし、好みもあるだろうから、ママ用に肩凝りグッズを一緒に送りました。

No.7

うちは義弟が母屋に親と住んでいるせいか何ももらいませんでした😥友達や近所からは紙おむつ、おしりふき、大きめの子供服、赤ちゃん絵本をいただきました☺おむつは消耗品なので喜んで貰えますよ✨

No.8

アドバイスありがとうございます(^-^)
10万円すごいですね。少し前には結婚祝もあったのであたしにはそんなにしてあげられない(T-T)
参考にさせて頂きますね。

No.9

レスありがとうございます★お兄さんから頂いたお話とても参考になりました。結婚祝じゃないから2万は良いんですね。参考になります!
オムツは先日お一人様○点まで…ってのを弟と買いに行ったので品名は覚えています★ありがとうございました

No.10

レスありがとうございました♪洋服やおもちゃいいですね(^-^)買い物行く度についつい買ってしまうんですよね…既に(笑)でもいくつあっても服はウレシイっていいますもんね。ありがとうございました

No.11

ありがとうございました♪
消耗品はほんとにたくさん必要みたいですもんね!ありがとうございました

No.12

ありがとうございました♪ママにプレゼントいいですね!!参考にさせて頂きます★

No.13

ありがとうございます★
消耗品はいくつあってもいいものみたいですね。オムツちょっと高いものなら赤ちゃんの肌にも良いのが買えそう♪ありがとうございました

No.14

ありがとうございます★
そうですね。実弟って事で一万+プレゼントって寂しいかなって少し考えてました。参考にさせて頂きますね、ありがとうございました♪

No.15

私は出産した時、赤ちゃんがコップの練習をする時に使うマグカップのセットを頂きました。すぐに必要な物はほとんど揃えておいたので、それを使う時がきた時は助かりましたよ😊あとは、育て方の本とか、赤ちゃんの病気の本とか、離乳食の本なども良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧