自分の行動への罪悪感 新社会人の女です。 3/21から喉に違和感を感じて…

回答2 + お礼2 HIT数 463 あ+ あ-

2020/04/06 01:06(更新日時)

自分の行動への罪悪感

新社会人の女です。
3/21から喉に違和感を感じていて、2週間ほどたった今日やっと治ってきました。私は春休み中にどうしても運転免許を取らなければならず、大阪の自宅から兵庫の教習所に電車でほぼ毎日行っていた事、ファーストフード店でアルバイトをしていた事から外出する事に正直あまり抵抗がありませんでした。喉の違和感に加えて、これは多分気持ちの問題だと思うのですが、軽く胸の痛み、軽い動悸や身体のほてる感じ(熱は出てなくて最高でも36.9です)、咳が出そうで出ない感じがありましたが、その間アルバイト(大学卒業にあたりラスト出勤だったため、休みにくかった)、教習所、友達との約束(これも就職にあたり地元を出るため中々会えなくなる事もあり断りにくかった)など色々と出かけてしまいました。4月からは自宅での勤務となり、全く外出していません。もし自分がコロナウイルスに感染していたとしたらとんでもないクラスターを起こしてしまっています。罪悪感で苦しいです。ただの風邪、乾燥、花粉症の可能性も十分にありますが、かといって喉のイガイガぐらいで検査を受けれるはずも無く、事実を確かめる事も出来ません。会った友達の中では病院で仕事をしている子もいるのでもしうつしていたらと思うと恐ろしいです。考え始めてしまうと抜け出せません。今できることと言えば引き続き家に篭る事ぐらいです。私の行動についてどう思われますか。ご意見いただけましたら幸いです。

No.3034729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-04-06 00:42
匿名さん3 ( )

削除投票

もう過去の行動ですから仕方ないです。 主さんの様に私だけじゃないとか開き直らず 事の重大さで罪悪感を感じ反省し おとなしくしているのなら私はそれでいいと思います。
それに主さんは在宅勤務で収入得れるんですから 恵まれてると思って今後頑張って頂きたいですね。
どんな企業・飲食店・施設もリスクを伴っている事に変わりはないですが
1番あってはならないのは医療崩壊
子供達が医療を受けられず最悪の事態になる事だけは考えたくない。
まずは大人が個々の意識をしっかり持ち 拡大防ぐ努力するしかないと思います。

No.1 2020-04-05 23:55
匿名さん1 ( )

削除投票

軽率だったと思います。
大丈夫かそうでないかは完全に運任せ。
ただ、「ちょっとした喉のイガイガ、胸に違和感?くらいでもすぐに短時間で検査できるしそれが常識」という社会体制がまだまだ整っていないので、ある程度仕方ないという見方もできます。
医療従事者との接触は特に避けた方が良かったですね。しかしこのような時に遊びたがるその友達にも責任がありますね。
今は「目に見えない驚異にどれだけ油断しないで向き合えるか」が、大事な時だと思います。
運が、良い方に出ることを祈っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽率だったと思います。
大丈夫かそうでないかは完全に運任せ。
ただ、「ちょっとした喉のイガイガ、胸に違和感?くらいでもすぐに短時間で検査できるしそれが常識」という社会体制がまだまだ整っていないので、ある程度仕方ないという見方もできます。
医療従事者との接触は特に避けた方が良かったですね。しかしこのような時に遊びたがるその友達にも責任がありますね。
今は「目に見えない驚異にどれだけ油断しないで向き合えるか」が、大事な時だと思います。
運が、良い方に出ることを祈っています。

No.2

>> 1 このような私の愚かな行動へ冷静なご回答を頂き、感謝申し上げます。本当にそう思います。早く検査体制が整う事を祈ります。この後悔を忘れず、慎重に行動したいと思います。

No.3

もう過去の行動ですから仕方ないです。 主さんの様に私だけじゃないとか開き直らず 事の重大さで罪悪感を感じ反省し おとなしくしているのなら私はそれでいいと思います。
それに主さんは在宅勤務で収入得れるんですから 恵まれてると思って今後頑張って頂きたいですね。
どんな企業・飲食店・施設もリスクを伴っている事に変わりはないですが
1番あってはならないのは医療崩壊
子供達が医療を受けられず最悪の事態になる事だけは考えたくない。
まずは大人が個々の意識をしっかり持ち 拡大防ぐ努力するしかないと思います。

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。とても前向きな気持ちになれました。自分にできる事は限られていますが、自分のためにも周りのためにも努力していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧