私は1年前に親の暴言暴力で精神的に限界がきて、警察に行き70日間施設に入ってまし…

回答8 + お礼2 HIT数 499 あ+ あ-

2020/04/12 14:45(更新日時)

私は1年前に親の暴言暴力で精神的に限界がきて、警察に行き70日間施設に入ってました。
出るときに親にお前のことは一生信用しねぇって言われていて、最近も怒られる度にその時のことを振り返し俺は普通に接しようとしてやってんだと言ってきます。
1番この言葉がもう私たち家族は修復することのない溝ができたんだなって思って傷つきます。
私の判断が間違ってたのかなって、、
それに普段から暴言暴力がある訳ではないです。
普通に笑いながら話すこともあるし、食器を洗ってくれたり掃除機かけてくれたりもします。
習い事もいっぱいさせてくれて夢のために高い学費の高校にも入れてくれました。
もう私はどうすればいいのかわかりません。

No.3038477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳ですか?

No.2

>> 1 高校二年生です

No.3

勇気のいる決断をしましたね。
それを出来ない人達が大勢いる事を
知ってください。
高校二年生なら、親じゃなく
一般の人としての常識を学んで下さい
それと当てはめて、親の意見は
常識か?非常識か?判断して下さい
親の精神が一定でなく波があるんでしょう。少し距離をとって、自分が安全でいられる、平穏でいられる工夫が出来たら
成人するまで、親に面倒見てもらうのは
ありです。

No.4

自分の足で立つって事を一度考えてみる事が大切かもしれないね。

そんなに偉そうな事が言える人間じゃないけど。

No.5

時々であっても暴力ふるうような親はやはり最低なんです。
警察が介入したからこそ変わったのでしょうね。
卒業すれば大学でも就職でも家を離れましょう。
主さんが働けるようになれば、親に信用して貰わなくても親と疎遠でも生きていけますし、結婚して子供でも出来れば親より子供第一になります。
まあ、その頃には親の気持ちも変わってるし、老いてきて主さんに頼るようになったりします。
時の経過が今の息苦しさを無くしてくれます。

No.6

大変苦しいですね
大丈夫ですか

言葉って心に残るし

傷つきますよね

しかしごめんなさいね
親って立派だとは思わないで~

心に無い、その場凌ぎで言ってしまう事もあるんです

言われた方が傷ついてる事も親
は気づいてない場合があります

親としての重い責任
つい、弱い立場の子供に
辛くあたる時あります

ストレスです
親の。

親も薄々気づいてて後々罪悪感が込み上げます...が親という立場上

プライドで子供に謝るとか出来ないんです

強いストレスがある時
ストレスを子供に向けがちになり

許されると勘違いします

言葉は、傷つきあなたの心が弱っている時によけいに

想いだされますよね

重く考えないで
傷ついたけど本心てはありません

No.7

えっとね、あなたの判断は1000%正しいよ。これだけは絶対正しい。あなたが間違ってるなんてことはないよ。

そしてこれも1000%だけど、悪いのは親。暴言とか暴力なんて、絶対にしちゃいけないこと。犯罪だよ。よく警察に逮捕されなかったって不思議に思う。

あなたは、自分の今までのことに自信もっていいよ。あなたは間違ってない。親が絶対におかしいって。

そんな親に対しても、あなたはちゃんと気遣って、優しい気持ちを持ってて、本当にいい子だと思う。あなたの親の方こそ、あなたに感謝すべきだよ。

あなたの中で家族のことはトラウマになってると思うし、本当は独り暮らしとかできたら、住所とかも教えず、親との連絡は数年間絶って、自分に回復の時間を上げるべきなんだよね。でもまだ高校生かあ。

働くようになったらお金貯めて、一回家族から逃げなよ。住所も連絡先も教えない。
そういう期間は絶対にいると思う。時が解決してくれることって、意外と多いんだよ。

どうすればいいか分からないって言ってるけど、今のあなたで十分。それでいいんだよ。文章を読めばわかるよ。あなたがちゃんとした人に育ってるってことは。
だから自信持ってね。

No.8

私は幼い頃から父と仲が悪く、今年2月に実父は亡くなりました。
私は42歳で、家族愛を猛烈に勉強いたしました。

貴方様の文章を読む限り、大丈夫と思います。

1.「一生信用できない」と言われて、スレ主さんがショックを受けている状態(1年間)

2.父親は反省しているが、貴方様が思っている以上にそんなにその事件は気にしていない。

なので、忘れましょう。

No.9

暴力があったら警察に相談することは当然であって、あなたの判断は間違っていないどころか、そうしなければならないことでありました。
それで壊れるような家族であれば、壊れればいいんじゃないでしょうか。あなたはとりあえず自身の学業維持を優先して、自立を目指していきましょう。
その過程で、また暴力が始まるのであれば、警察に通報することを躊躇しないでください。命にかかわります。

No.10

たくさんの温かいアドバイス、言葉をありがとうございます。
泣きそうになりました。
皆さんが理解してくれて優しい声かけをしてくださって心がスッとした気がします。
また苦しくなったらこの掲示板にお邪魔したいと思います。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧