懺悔します。 パン屋さん(チェーン店)で 大人の親指をちょっと長くし…

回答3 + お礼3 HIT数 552 あ+ あ-

2020/04/15 11:01(更新日時)

懺悔します。

パン屋さん(チェーン店)で
大人の親指をちょっと長くしたくらいの大きさのパン(チュロス)の手書き説明書き(POP)を全体を読まずに3本90円と思いトレーに乗せレジしてもらったら(他にも買いました)やけに合計が高い。

すみません。と店員に訊ねるとPOPを確認しに行き
チュロス1本は税抜き100円だけど、3本まとめて買うと1本当たりが90円になりますとのことでした。

こまごまと文字がたくさん書かれてる中、「3本90円❗」が赤字で大きくかかれてて黒く小さい文字の付け足しは読みませんでした。
だから親指大のチュロス3本で270円で正解。
店員が先回りして「どうします?止めますか?」と明らかイライラしながら言われて、さすがに申し訳ないと思いつつも最後の人間性と貧乏性が出てチュロス3本返品してしまいました。

袋詰め前とは言えむき出しのパンの返品はご法度なのと、注意深く見ない自分に反省。
と、ともにいくら売りたいからとあのPOPはちょっとな…と思った出来事でした。

20/04/15 10:51 追記
しかも、店員に訊ねた際に店員がPOPを見に行き解読するのに数十秒…。
「あー、これは、3本買ったら!一本当たりが~~」と、
店員ですら理解に時間を要するシロモノでしたよ…。

No.3040468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3本90円だけ赤字で大きく書いてあるなら多くの人が誤認します。
主さんは悪くないと思いますよ。

No.2

>> 1 ベーカリーでの返品は新型コロナが流行る以前からご法度なのにやってしまいました。
POPのせいにしたい自分。
さらにあの大きさで一本100円を謳うって…それが一番びっくりでした。

レスありがとうございます。

No.3

確かに一口サイズで100円とか当たり前。えっ!と思うくらい高いなーと思います。みんなトレーに沢山買ってて凄いなーと思います。じゃあパン屋行くなって言われそうだけど😅

No.4

まぁ、私も良くあります。でも返品する勇気がなくてそのまま買っちゃうタイプです。紛らわしい書き方してるときもあるよね!

No.5

>> 3 確かに一口サイズで100円とか当たり前。えっ!と思うくらい高いなーと思います。みんなトレーに沢山買ってて凄いなーと思います。じゃあパン屋行く… 市販のパンより贅沢したい時にベーカリー行くんですが、普通の大きさの各種パンで200円台なら想定内ですけど、
親指大で具とかも使ってない、パン生地を絞り器で絞り出しただけの、と言ったら悪いですけどそんなパンに100円て…!
と思いました。よく見ないとと反省しました。高いですよね。

某店の直径4センチくらいのミニこしあんドーナツ90円はまだ許容範囲です。

No.6

>> 4 まぁ、私も良くあります。でも返品する勇気がなくてそのまま買っちゃうタイプです。紛らわしい書き方してるときもあるよね! 紛らわしい。いまどこも不況で苦肉の策なのか、ただ単にセンス無い人が書いたのか、。
私もふだん泣き寝入りすることも多いんですが(今までだったら外食時の異物混入系)今回は合計が200円近く高くなったので貧乏性が出てしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧