夫から離婚したいと言われました。 私にも反対する気持ちはありません。 現在妊…
夫から離婚したいと言われました。
私にも反対する気持ちはありません。
現在妊娠8ヶ月ですが、離婚は産前産後どちらのタイミングがいいでしょうか?
離婚後は一旦実家に帰る予定です。
離婚に伴い各種手続きや、今住んでいる賃貸マンションの片付けや解約等あるので、産休中にしていたほうが楽かな?と考えています。
まだ夫と具体的な話はしていないので、話し合いまでに知識が欲しいです。
No.3042690 2020/04/18 18:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
出生届は婚姻中の方がより簡単に届けられるんじゃないでしょうか。
もちろん、嫡出推定はされるんですけど、何の疑いもなく受理されますよね。
離婚時には普通、親権者を決めて、養育費を決め、今後の子と親権者ではない親との交流、婚姻中の財産の分与、年金分割(あまり関係ないかもしれません)、離婚原因によっては慰謝料などの協議が必要になりますが、何が気になりますか?
出産後に離婚した方がいいと思います
知り合いが出産前に離婚して、養育費を一人分しかもらえなかったんです
二人目の養育費を請求するのに、子供の父親が間違いなく別れた元夫かどうかの親子鑑定をしたり、色々面倒だったと言っていました
別の知り合いは、やはり出産前に離婚して、子供は『私生児』扱いになったので、同じく親子鑑定やらなんやら、大変だったと
出産して、二人の子供として出生届を提出して、それからの方が手続き的にはラクのようです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧