旦那がうつ病を患って4年。 少ない薬でコントロール出来ていましたが、昨年の秋頃…
旦那がうつ病を患って4年。
少ない薬でコントロール出来ていましたが、昨年の秋頃から急に悪化しました。
それまでは夫婦関係も良好でしたが、暴言や無視が始まり、家庭内別居になりました。
最近は更に悪化して、食欲も無く、夜も寝付けない様子です。
泣きながら死にたい…と呟いたり、夜中に出て行って朝まで戻って来ない日もあります。
旦那は離婚したい様です。
私は支えてあげたいという想いもありますが、どうしたら良いのか分かりません。
子供や経済的なことは一旦抜きにして、ここまでうつ病が悪化したら離婚した方が良いでしょうか?
離婚が旦那の幸せに繋がるのなら応じたいです。
うつ病の方や家族にうつ病がいらっしゃる方、離婚経験者の方など、ご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
夫さんの、ご両親は健在でいらっしゃいますか。
離婚して ひとりで生活していけるかしら。
鬱病になった原因は、わかっていますか。
私自身が、鬱病、パニック障害と診断されていた時に 夫と知り合い結婚しました。
子どもが欲しかったので、さっさと荒治療をして 一年以内には完治させました。 一度も再発せず、18年が経ちます。
4年も患っていらっしゃるのなら、回復には相当年月がかかるか、ずっとその状態かもしれません。
鬱病を何十年も患ったままの人たちがいる。
鬱病を治すには、強い、強い、立ち向かう気力が大切だと、経験から実感しています。
夫さんには、その 強い、強い、治りたいという気持ちはあるかしら。
あなた自身の気持ちを大切にされたほうが、よいと思いますよ。
厳しいようですが、書かれている限りでは、夫は妻であるあなたが負担であり、それが原因で病気になり、他の女性と関係を持つことによって寛解する局面もあるようですね。
これって、離婚以外に道はないということではありませんか。彼のためというよりもあなたのためにも。
もう、離婚なさったら?
家庭で真面目に闘病しているわけではなく、女遊びはできるって 甘えてますよ。
鬱病になった原因も、夫さんは自分で把握できているのか?
原因を取り除く、原因を軽くする対処をせずして 治るわけがありません。
幸い、義親がいらっしゃるし、あなたと義親と話をして 離婚なさるほうが賢明ですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧