最近自分は意味のない人間であると感じます。自分の考えもやりたいこともなく、なんと…
最近自分は意味のない人間であると感じます。自分の考えもやりたいこともなく、なんとなく生きてきたので中身が空っぽで、でも物事に対しては否定的でひねくれた考え方をしてしまいます。人の嫌なところばかりが見えたりこんな自分が嫌いで自己肯定感は低いですが、変にプライドは高いと思います。
誰にも素を見せることはできないし、道徳観は持っているつもりでも自分の中のダークな部分が大きくなってきてどれが本当の自分が何なのか分からなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
そんなありのままの自分を良しとせずどうにか改善しなければならないんじゃないかという向上心を持った、真面目で潔癖症な方なのかなという印象ですね。
もっと肩の力を抜いて楽に生きましょうよ。
意味とかいらないし、いきあたりばったりでも良いし、猫くらい誰でも被ってますって。
自分自身のことだって分かってるようで分かってない人ばかりですよ世の中。
考えるだけ損。
そもそも強い感情とか執着というのは行動や出来事の積み重ねで育てられるものだと思うんですよ。
今の主さんは自分を否定する気持ちとありもしない感情を探す気持ちばかりが育っているように思えます。
生きるために意味や感情が必要だと思うなら、それはこれからの行動で育てるしかないのではないですか?
とりあえず美味しいもの食べて楽しく遊んでみてはどうでしょう?
そんなことのためにお金を稼ぐ人生でも私は悪いと思いません。
それって普通なんじゃない?
誰でも大なり小なりそういうところはあると思う。
みんな結構それで悩んだりするし。
勿論、悩んでる最中は「自分はそういうのじゃない!もっと深刻な問題だ!」って思うけど、それもみんな同じだと思う。
悩むのは自分次第だし、割り切るのも自分次第。
結局は自分の心に決着を付けるのは、自分しかいないしね。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧