二世帯住宅のメリットを教えてください 家族構成 夫婦共働き 保育園児1…

回答11 + お礼0 HIT数 441 あ+ あ-

2020/04/23 21:59(更新日時)

二世帯住宅のメリットを教えてください

家族構成
夫婦共働き
保育園児1人
小学生1人

義理の両親
健康的で老人クラブに参加

No.3045741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

デメリットしか思いつかない…が、

メリットは用事が出来た時、子供を預けに行く時間の短縮くらい。

No.2

こういうコロナのときに子どもを休ませたいとかそういうときは親に預けられる。

No.3

自分が病気になった時、ひとりで出掛けなきゃいけない時に、子供の環境をかえずに預かってもらえる。
義両親に何かあった時、すぐに気づけるし、介護となっても通う手間が省ける。

いいように書いてみたけど、うちの義両親のように遠慮しない義両親ならズカズカこっちの生活に立ち入ってくるし、少し預けただけでも「してあげた」発言で恩着せがましい。
義両親が自分の生活費やら出せるならいいけど、うちは無年金無貯金だから、全てこっちにのしかかってくる。
しんどいだけで、利点なんか一切ないわ。

No.4

ごめんなさい。デメリットで…
泥棒は二世帯に入りやすいと警察の方が言ってました…。
メリットは、やはり子供を預けれることでしょうか?

No.5

メリットは、家の周りの管理(草抜きや落ち葉掃き掃除など)が親任せにできる、町内の役も親任せにできる、親の目があり子供の友達の溜まり場になりにくい、ちょっとした買い出しなど留守番が頼める、ぐらいですかね。うちは玄関が一つで失敗しました。靴を揃えない方々だったから一人で揃え続けましたし、変な置物や壺を玄関に飾られてすごく嫌だった。

No.6

メリット=両親共働きなら何かあった時に子供を預かってもらいやすい、困った時に助け合える、介護が必要になった時に遠距離だと何かと心配だが二世帯だと行き来しやすい。
デメリット=生活スタイルの違いから気を使う(生活音に気を使わなければならない)監視の目がある→我が家の場合、外出すると「どこ行ってたの?」とか「帰り遅かったわね」など言われてしまう。
親の発言に悪気はないようだけど子世帯の生活が気になる様子。

No.7

我が家は二世帯住宅です。一戸建ては過剰な経済的負担となりますが、二世帯住宅だとローンは返済期間が短くなります。
主人は親孝行したいと思っているようです。義理親は孫と遊ぶことで、どんどん元気になり、プライベートなことに口出しすることも大きく減りました。

No.8

メリットがあるとしたら同居する親次第だと思います。

デメリットなら限りなくあると思うけど、失敗した時に同居解消しにくいので、よくよく考えた方がいいと思います。

No.9

二世帯リホーム、新築とかに補助金が出る。

No.10

嫁の親と同居のマスオですが
やはり他人です、住む前に事細かにルールを決めた方が良いです。
ちなみに義父の趣味のせいでストレスが溜まりうつになり仕事に行けなくなりました。この事はだれも知らず
仕事に行く時間に家を出て病院通いしてました。今はほぼ会話はないです、早く死んでくれとだけ思い生活してます。
よくよく考えて決めて下さい!

No.11

子供の面倒毎日見て貰えるよね?
なんかあった時もいつでも義両親を頼れる。
晩御飯も義母が作るし、その他洗い物や洗濯などの家事も義母がする。
買い物も義母が孫連れて毎日のように行ってる。

うちの義妹はこんな感じですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧