先生に嫌われるのが怖い。 はじめまして。 私は今不登校です。不登校になっ…
先生に嫌われるのが怖い。
はじめまして。
私は今不登校です。不登校になったきっかけはいじめでした。
先生も味方になってくれないどころか別の生徒と態度を変えてきたり、きつく当たってきたりしました。
中学生になって、担任の先生もいい人そうでした。今はドクターストップがかかって学校に行けないけど、病気がよくなったら学校行くのを楽しみにしてます。でも先生に嫌われるのが怖いです。
また辛く当たられたらどうしようと思ってしまいます。はじめは優しくしてくれてもだんだん私のことがいやになるんじゃないかと思います。そのうち他の生徒と態度を変えられるのが怖いです。
前までは嫌われたら相手を嫌えばいいと思ってました。でも、嫌われ、態度を変えられるのがこんなに辛いことだと思ってませんでした。
いじめのことは、他の誰にやられたって気にならなかったと思います。ついこの間まで親友だと言っていた友達にいじめられるなんて思ってなかった。だからそれだけ辛いんです。
だんだん他の子がこそこそ話してるだけで自分の悪口を言われてると勘違いして、怒って家で大暴れするようになりました。中学受験も諦めました。
見にくい文章すみません。何かアドバイスが欲しいです。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の学生時代も特定の生徒にきつくあたったり、可愛がったりする先生がいました。
教師同士のいじめ事件も…学校の先生だって人間なんだなって思いましたね、
私も中学時代ある先生にすごく嫌われていてその授業が苦痛でした。
でもしっかり授業を聞き、ありがとうとごめんなさいと挨拶を忘れずにこいつを手懐けてやろうという気持ちだったんですが向こうも態度を改めて急に私をとても可愛がるようになりました。
ビクビクしているより、どうどうと自然体の自分を貫くことで自分を守れることもあると思いますよ。
人間は集団の中にいるとどうしても弱いものをいじめる傾向があると思います。
学校楽しみにされているということなので、頑張ってくださいね、
所詮世の中、「人の不幸は蜜の味」と、人を傷つけ、人を不幸にすることしかできない、それしか能のない、それしか考えてない悪人だらけです。
当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。
ですが、そんな奴等も、因果応報の法則によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。
そして、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。
悪人に誹謗中傷されたり、何を言われようが、「カラスが鳴いてるわ〜」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。
また、Noという時はNoと言ったり、正当防衛も必要です。
手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。
大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。
あなたは何も悪いことはしていないのなら、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。
辛かったですね。
親友だと思っていた友達がそうでないなんて、ショックですよね。
また、先生までもきつくあたるともっと辛いですよね。本当によくがんばっていますね。
私は、中学・高校で臨時講師をしていますが、学校にも建前と本音があります。
「いじめは絶対ダメ!許さない!」という気持ちと「学校に来れない生徒が学校で楽しく過ごせるように応援したい」という気持ちはどの先生も持っていると思います。
しかし、ひどいことを言うようですが、先生も人間です。
夜中や土日休みなしで働いてると、手のかからない生徒の方がいい子に思えてきたり(不登校はプリントを届けたり電話をしなければならない)、親がやかましくない生徒の方が扱いやすいとなめてかかってしまったり、成績が良かったり部活で活躍していて権力のある先生に可愛いがられている生徒が良く見えたり、、、先生の都合で好き嫌いがでてしまうこともあるようです。職員室にいるとわかります。
また、いじめは、いじめた方が絶対に悪いのですが、それを解決する労力もいります。そして、いじめ自体は悪くても、先生達は公務員なので、法律で「全ての生徒の為に」奉仕しなくてはいけません。1人のためだけでなく。
何が言いたいかというと、私はあなたに幸せになって欲しい。良い友達を作って、素敵な異性とめぐりあって、学校生活も楽しんで欲しい。
芸能人の「しょこたん」も、担任の先生はいじめられたとき、自分の味方じゃなかったと思ったと本に書いてます。それから、先生は当てにならないと。
私が言うのも変ですが、だから担任の先生に期待しすぎないで下さい。
でも、副担任の先生、部活の先生、保健室の先生、ひょっとすると校長先生、、、学校の誰かの先生はあなたと気が合い、あなたを特に可愛がってくれるでしょう。また、学校でなくても習い事でも近所のおばちゃんでも親戚でも、あなたの味方になってくれる大人を見つけて下さい。
あと、自分では気づかないかもしれませんが、あなたの魅力が相手がもっていなくて嫉妬されていじめにつながることも多いです。
あなたは素敵な人なので、胸を張っていいです。早く元気になるといいですね。
お礼ありがとうございます。
ごめんなさい。
前回の私のコメントは、担任に裏切られたら辛いだろうと思って、早まったアドバイスしました。
次の担任は、いい人そうだとあるので、いったん信頼してみて大丈夫だと思いますよ!
嫌われたらどうしようではなくて、自分が「いいな」と思う人をあなたの先生(「先」を「生」きる、つまりあなたの人生の先輩)にして下さいね。
話は変わりますが、あなたの相談文を読んで、素晴らしいところを3つ見つけました。
1. 相手にわかりやすく話す知能がある
(第1文に簡潔に悩みを書いている。大人でも中々できません。)
2. 家族より自分の状況をよく把握し対処できる
(家族が分かってくれなかったときは辛かったでしょうが、あなたの言う通り、非常事態では学校より自分の健康を優先すべきですね。和解できて良かったです)
3. 前向き&ポジティブ
困難を乗り越えて、過去の失敗を公開し、新しいチャレンジをするために他人の意見を参考にして取り入れる
私はあなたの学校の先生ではないですが、あなたは良い生徒だと思いますよ。
こんなに良い面を持っている生徒がいるのは、教える側にとっても素晴らしいことです。
それと、中学・高校生の悩みの主なものは、友人関係、成績、担任と合わない、家族、恋愛…だそうです。
私は悩まないタイプですが、私の経験を言うと、中1で「部活で怪我」したときと、高1で「失恋&友達とうまく行かなかった」ときは辛かったですね。高3の受験で親に進路を反対されたのも辛かったです。
今でも怪我の後遺症は少しありますが、1つ怪我があることで他の怪我をしないようになりました。
また、失恋&友人関係がうまく行かなかったんですが、新しい友達と新しく好きな人ができました。
受験は親の反対にあっても、担任が応援してくれたし、仲間もいました。
思春期って色々ありますよね。でも、困難に合うたびに対処法を学んでいくんですよね。
私の知り合いは、中学・高校行かずに自分で高卒認定とって大企業に勤めています。学校が全てではないし、あなたが大事だと思うものを大事にして下さいね。
ウィルスが流行っているので健康に気をつけて、学校が始まったらあなたらしい充実した学校生活を送ってくださいね。
その気持ちわかります
私は、今中学生なのですが、中1のときに学校にいけてませんでした。理由は、クラスでのいじめです。陰で悪口を言われていました。母が学校に相談してくれて、担任の先生も話を聞いてくれたのですが、先生にめんどくさいと思われたらどうしよう、申しわけないっていう気持ちでいっぱいでした。結局いじめは解決せず、いじめていた人たちは、今も苦しむことなく平気で笑っています。
貴方は弱い訳ではありません
群れなくても一人で生きて行けるタイプなのでしょう
しかし周りはそれが許せない(気に食わない)
無理に合わせず、自分のペースで生きていきましょう
自分に合った人が必ずいますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧