普通の家庭で育ったと思います。親にも人並みに愛されたと思います。幸いなことに結婚…
普通の家庭で育ったと思います。親にも人並みに愛されたと思います。幸いなことに結婚もできました。
ただ、物心ついたときからいつも自分には自信がなく、自己肯定感がとても低いです。なにか悪いことが起こるととことん自分を責めてひたすら殻にとじこもります。
そして、いつも無意識に愛されたい、認められたい、守られたいと思ってしまいます。
こんな私なので夫にもだんだんめんどくさがられるようになり、心の距離を感じます。自分が悪いのは分かります。
最近は、周りに頼らずに自分で自分のことを愛さなければと思い、がんばっていることなどを紙に書いたり、自分で自分を励ましています。
ですが、それでもだめなときがあります。
どうしたらいいですか
新しい回答の受付は終了しました
自己肯定感って今流行ってるの?
めちゃくちゃ良く耳にするんだけど。
ネットの見すぎでしょ。
自信が無いのは努力をしないからだって。
努力してる?
社会で疑問に思う事の答えを見つける努力をしないから卑屈になるんじゃない?
スマホがあるんだからいくらでも知恵なんか身に付けられるでしょう?
自分を肯定するも何も無い。
知らない事を知ろうとする努力をしてないから自信が持てないだけ。
育った環境の中で、誰かと比べられていた。または、自分の意見より親、他者の意見を聞いていた事は無いでしょうか?
また、スキンシップは多かったですか?
幼少期にスキンシップが少ないと、オキシトシンの分泌量が少ないので、相手に愛情を求めがちになります。
また、幼少期の頃から良い子と育った方も、実は両親に迷惑をかけないように、我慢して自分をあまり出さない方もいます。
結果的に、自己肯定感が低い人格形成になっている方もいるので、何故か自分を愛せない人は自分の言葉で生きていないで、他者の言葉に縛られている事は無いでしょうか?
アファメーションをしても効果が無い人も居ます。
アファメーション等はあくまでも意識付けなので、頑張っている中に苦しいと認識している物は、紙に書き出すアウトプットする度に苦しい認識が強くなってしまうケースもあります。
1つは、駄目な自分も認めてあげる事でしょう。
自分を愛していない事が悪いのでは無く、愛していない自分が居る事を認めてあげましょう。
駄目と思うから苦しくなるのでは無いかと思います。
他人より劣っている部分がある自分も必ず居ます。
それも全部含めて許す事では無いでしょうか?
難しい場合は、ちゃんとしたカウンセリング等をされた方が良いかと思います。
他は他。自分は自分。
何か1つでも他の人間より自信があるものを身に付けないと。
特技でも思い遣りでも優しさでも何でも。
全ての事が他の人間より優れている人間などいない。
それで結婚出来てるんだからうらやましいね。
自分は恋人すらいない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧