引出物の鰹節、嬉しいですか? 引出物の鰹節はかつては「夫婦円満」を表す縁起…

回答13 + お礼12 HIT数 872 あ+ あ-

2020/04/26 22:21(更新日時)

引出物の鰹節、嬉しいですか?

引出物の鰹節はかつては「夫婦円満」を表す縁起物だから絶対必要だったかと思いますが、最近の特に若者は和食離れで鰹節なんてもらっても困る人が多いと聞きます。
だから最近はプランナーもおよそ30歳を境にそれ以上の人には鰹節、未満の人ならお菓子とかちょっといいドレッシングとかの方がいいよ、という意見を出す例があるようです。
私(当時30歳)も去年先輩の結婚式に出席して引出物に鰹節があったのでもう若くない自分に嘆きを感じています。

No.3046473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あー非常にうれしいです。
今でも、削り器で鰹節を作成してます。

No.2

>> 1 今時、塊の鰹節が嬉しい人いるんですね。
削りならともかく、もらっても削れないから泣く泣く捨てる人が多数派だと思います。

No.3

鰹節はいらないかな
ごま油や油やオリーブ油の方がいい

No.4

うちの23の娘は、自分で作るのは洋食が多いけど、和食も普通に好きだよ。オヤツ代わりに茶わん蒸しを作って食べたりするし、自分のお弁当の青菜のおひたしに鰹節を使ったり。

いくら現代っ子と言えど、鰹節を全く使わないほど極端な和食離れはしてないと思う。

No.5

60代です。あんまり嬉しくないかなぁ💦すみません。

削り節は使うけど、なかなか塊を削っては私は使わないです。私の両親は朝からカンナで削って使っました💦90代です。

でも、あれも結構高いし、手間暇いるんですよね。
でも、そこの習わしもあるけどね。引き出物も考えますね。

枕崎の鰹節を思い出しました。

No.6

>> 3 鰹節はいらないかな ごま油や油やオリーブ油の方がいい いらないなら代わりに何がほしいかも人それぞれなんですね。

No.8

>> 4 うちの23の娘は、自分で作るのは洋食が多いけど、和食も普通に好きだよ。オヤツ代わりに茶わん蒸しを作って食べたりするし、自分のお弁当の青菜のお… でも子供(幼児~中学生くらい)はもうかつお出汁の臭いを「悪臭」としか感じない子の方が多数派らしいですよ。
鰹節が廃れる運命は避けられないでしょうね。

No.9

>> 5 60代です。あんまり嬉しくないかなぁ💦すみません。 削り節は使うけど、なかなか塊を削っては私は使わないです。私の両親は朝からカンナで削… あー、削るの結構難しいらしいですね。
まあ最近は塊じゃなくて削りぶしという例がおおいですが…

No.10

欲しいです
高価すぎて自分では買えません

No.11

鰹節嬉しい~

チーズおかかおにぎり好きだし、土佐あえとかも美味しいよね~
高いから助かる🎵

No.12

引き出物は削り節パックでしょ?
軽いし、高いのくれるから嬉しいよ。
若くてもお好み焼きやお浸し、ぶっかけうどんは食べるでしょ。
ドレッシングは開封したら持たないし、一人暮らしや夫婦世帯だと使いきれないから私は逆に嬉しくない。

No.13

数年前ですが、当時22・23歳だったかと思います。
職場の人が結婚式に出席し、引き出物で鰹節と削り器を頂いたと職場(デイサービス)に持ってきていました。
鰹節だけより削り器も一緒なのはより嬉しいですね。

No.14

え、うちの子、かつおだしとってたら「いいにおい〜」ってよってきますよ。

何も引き出物のメインで入ってるわけじゃないし、私は嬉しいです。

というか、主さんが普通に鰹節嫌いなのかなとお礼の節々で感じました。

No.15

20代の私、鰹節もらっても料理するから困りはしないし使うけど…
でも正直お菓子の方がテンションは上がります(笑)
ただ、引出物ではないんですけど、従姉から結婚祝のお返しで、鍋用の高そうな出汁パックと出汁ポン酢は手軽だし美味しかったし嬉しかったですね〜!

No.16

塊でいただくと正直困りますが、削ってあるやつだと嬉しいです。以前結婚式でいただいたもので、一回分ずつ個包装されていて、小さいレシピ集がついていたもの(メーカーさんが出している正式なもの)があったのですが、諸々の心遣いを感じて嬉しくなりました。

No.17

>> 10 欲しいです 高価すぎて自分では買えません 確かに塊のはバカ高いですよね。
しかも削り器も一万くらいするし、ふざけるなと言いたいです。

No.18

>> 11 鰹節嬉しい~ チーズおかかおにぎり好きだし、土佐あえとかも美味しいよね~ 高いから助かる🎵 削り節はそんなに高価ですか?
塊のはバカ高い、なら解せますが。

No.19

>> 12 引き出物は削り節パックでしょ? 軽いし、高いのくれるから嬉しいよ。 若くてもお好み焼きやお浸し、ぶっかけうどんは食べるでしょ。 ドレッ… 私は典型的な「和食離れで鰹節を悪臭としか思わない世代」です。
だからお好み焼きに鰹節は不要で、もらっても困ります。

No.20

>> 13 数年前ですが、当時22・23歳だったかと思います。 職場の人が結婚式に出席し、引き出物で鰹節と削り器を頂いたと職場(デイサービス)に持って… 削り器もいっしょでしたか。
そういう例もあるのですね。

No.21

>> 14 え、うちの子、かつおだしとってたら「いいにおい〜」ってよってきますよ。 何も引き出物のメインで入ってるわけじゃないし、私は嬉しいです。… 私には耐えがたい異臭です… >鰹節の臭い
お子さんはもう今時の子供としてはマイノリティですね、多分給食でもクラスメイトの過半数は味噌汁とか「臭くて飲めないぃ~(泣)」じゃないですか?

No.22

>> 15 20代の私、鰹節もらっても料理するから困りはしないし使うけど… でも正直お菓子の方がテンションは上がります(笑) ただ、引出物ではないん… 20代で鰹節使う人はもう少ないですよね。
和食離れは深刻で、鰹節は旧時代の遺物としてもう滅ぶ運命なのですから。
枕崎などの製造所もバンバン潰れていると聞きます。

No.23

>> 16 塊でいただくと正直困りますが、削ってあるやつだと嬉しいです。以前結婚式でいただいたもので、一回分ずつ個包装されていて、小さいレシピ集がついて… 失礼ですが何歳くらいの方ですか?

No.24

ギリ20代です。

No.25

私の回りには鰹節嫌いな人は見たことないです。鰹節はいただいたら嬉しいですね。普通に料理に使います。

逆にいいお菓子とかだとお酒がきいてたり味が苦手なことがあるから、そうでないならお菓子でも嬉しいけど苦手な味だとちょっと扱いに困る…。鰹節みたいに出汁に使ったり小鉢料理に混ぜ混んだりもできないし…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧