中学二年生女子です。長文です。一昨日の夜、母と喧嘩しました。理由は嘘をついたから…

回答4 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2020/04/28 07:19(更新日時)

中学二年生女子です。長文です。一昨日の夜、母と喧嘩しました。理由は嘘をついたからです。これで母への嘘は三回目となります。何にたいして嘘をついたかは書くと長くなるので省きます。母は私がついた嘘に対しとても怒り私のスマホを取り上げ、大好きなアイドルのポスターカレンダーなども軽くやぶったり軽くぐちゃぐちゃにされました。そこまでひどくはないのですが、私はそのアイドルが本当に大好きで、スマホを取り上げられるよりずっと辛かったので咄嗟に母に向かってなき叫びながら“死ね„と一番いってはいけないことを言ってしまい母は今何ていったという様子でした。私はまずいと思い母に死ねじゃなくてクソと言ったとまた嘘をついてしまいました。母はやっぱり信じないでそのまま一階へと降りていきました。次の日、私が一階へ降りようとすると階段に昨日のポスターやカレンダーが置いてあり綺麗にされていました。それと同時に母からの手紙も手紙の内容は“死ねと言われたのであなたの中では死んだことにします。いじわるしてすみません、さようなら。といったものでした。私はその時本当に大切なものに気がつきました。母は悪くない。私がすべて嘘をついたことでこうなった。アイドルよりも大事にしなければならないものは私をここまで育ててくれた親。ということに気がつき、母への謝罪の気持ち、それと同時に涙が溢れました。母が仕事から帰る前に出来る限りの家事をすべてやり母にすぐ謝ろうと考えました。母よりも先に父が帰ってきて父から今回はママ相当怒っているよ。お前はアイドルよりもママを大事にしろ。ママが怒ったら一番怖いこと知ってるでしょ。と言われました。それからママが帰ってきて玄関で謝りました。ですが、返事はありません。泣きそうになりました。ですが、何度も謝りました。すべて無視でした。そのあと泣きながら母に謝ると、父がなんだかんだ言ってもママはあんたのこと好きだからいいよ、子を嫌いな親はいないなどのことばをもらいました。父には感謝しかありません。でも、母は私の洗濯などをやってくれません。今日は自分でやりました。今日の夜ご飯は父が母にあげろといったので仕方なく母は私にくれたといった感じでしたが、それでも母は一度決めたことは曲げない人なのにくれたということはすこしは後ろめたい気持ちがあったのかなこんな風に考えてしまいます。それに、母は父にあなたがあげろといったんだからあなたがご飯を暖めてあげてと言っていました。本当に嫌いだったらそんなこと言わない。そう思いたいです。母と仲直りがしたいです。また仲良くなりたいです。でも私に取り合ってくれないので話す機会がありません。それに母は私のことがもう嫌いになってしまったのでしょうか。そんなの絶対に嫌です。皆さんならどうしますか?回答お待ちしています。

No.3048894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-04-28 00:59
匿名さん1 ( )

削除投票

わたしの子供だったら
嘘をつかれて
死ねなんて子供に言われたら
怒りよりも悲しくて
家出ていきます…

お母さんがどんな気持ちで
今まであなたに愛情をそそいで
大切に育ててきたかを考えてみて
親に死ねなんて口がさけても
絶対に言ってはいけない言葉。
あなたが怒って言った言葉かも
しれないけどお母さんは胸が
張り裂けるぐらい
傷ついていると思います。

すぐに仲直りは難しいかも
しれないけど
今回そうなってしまった事を
自分自身でたくさん反省して
少し時間をおいてから
お母さんときちんと
向き合って話しをしてみて
あなたを大切にしている
お母さんならきちんと
反省している事も伝われば
許してくれると思いますよ。

もっと大人になったら
親のありがたさが
わかる時がくるよ
お母さんと早く
仲直りしてね!

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしの子供だったら
嘘をつかれて
死ねなんて子供に言われたら
怒りよりも悲しくて
家出ていきます…

お母さんがどんな気持ちで
今まであなたに愛情をそそいで
大切に育ててきたかを考えてみて
親に死ねなんて口がさけても
絶対に言ってはいけない言葉。
あなたが怒って言った言葉かも
しれないけどお母さんは胸が
張り裂けるぐらい
傷ついていると思います。

すぐに仲直りは難しいかも
しれないけど
今回そうなってしまった事を
自分自身でたくさん反省して
少し時間をおいてから
お母さんときちんと
向き合って話しをしてみて
あなたを大切にしている
お母さんならきちんと
反省している事も伝われば
許してくれると思いますよ。

もっと大人になったら
親のありがたさが
わかる時がくるよ
お母さんと早く
仲直りしてね!

No.2

うちの息子は今23歳です。今迄に色々と怒る事も多々あったけど反抗して放った言葉で、酷いものでクソババァって一度だけありました。私にはその言葉を言われてつい💦大人気なくクソガキがぁ何を言うって言った。
それだけでも嫌な気持ちなのに、我が子から死ねって言われて返す言葉も無い悲しいお母さんの気持ちは辛かっただろうなぁと、他人の私でもわかる。無視したくなると言うか情けない気持ちだっただろうなぁと思います。
でも、文章を見て、主さんも充分自分が悪かったって反省してるのもよくわかります。
今の反省した気持ち、辛い気持ちを素直にお母さんに手紙を書いてみたらどうですか?
お母さんは仕事に行ってるですよね?だったら早起きして卵焼きでもいいウインナーを焼くだけもいいからお母さんへお弁当と手紙を置いてたらどうでしょうか?
多分、お母さんも主さんにそれだけの手紙を書いたってことはちょっとやそっとでは許してくれないかもしれないけど、そこで主さんがまた怒って嘘ついたりしたらダメですよ。素直にならないとね。
嘘をつくとその嘘を隠すために又、嘘をつかないといけなくなる。自分が辛くなるだけだから嘘はつかないようにしましょうね。わかってる事だけどごめんね。親だから怒れるんだよ。
早く仲直り出来るといいね。応援してます。頑張って👍

No.3

謝ったら、わかってくれるはず。
死ねと言われたのは、親でも辛かったんでしょうね。

親子だから、喧嘩はあります。
もう少し、謝ってみて。
お父さんも応援してくれてるから、
大丈夫ですよ。

No.4

最低だ、お母さんガキだね。
とてもじゃないが大人のすることじゃない。

わざわざ手紙で刺すような、、、そういうやり方って"嫌がらせ"って言うんだよね。
しかも、言われなければご飯を用意しないとか、これ本当にもうダメ。親のすることじゃない。

世の中癇癪持ちな親しかいなくなった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧