コロナ収束後、深刻な経済不況がやって来る事や、世界情勢の悪化で日本は今まで経験し…
コロナ収束後、深刻な経済不況がやって来る事や、世界情勢の悪化で日本は今まで経験した事のない事を経験する。大変な状況になる。と言う友人がいます。
これは本当の事なのでしょうか?
どんな備えをすれば良いのか、不安になります。
新しい回答の受付は終了しました
今更備えより心構えが必要ですね。
歴史的に考えると疫病の後に地震来てその後戦争が今の所の歴史です。
備えは、事前に何をするかですけど誰もいつ終息するかわからない現状ですので料理の腕を磨くしかもたいしたものがなくても出来るが最強です。
あとは、貴方が何処までイメージしてるかですね。それこそサバイバルまでイメージしてるのか?によります。
知識をいっぱいもって損はないので不安になるならネットで対策を考えるか本でも似たようなのあるので考えて何時でもどんな状況でも生きていけるとなれば不安がなくなるでしょう。
そうだね…
大変な事が起きるだろうね。
小石を水面に落とすと波紋が拡がりますね…
最初は小さな波紋ですが、それがドンドン大きくなって、やがて消えて行きますね。
これを経済に例えたら、どうでしょう…
御解り頂けるでしょうか❓
今はサービス業界が壊滅的ですが、時と共に、やがては全体に拡がって行きます。失業者の爆発的な増加。
そして今、これだけ給付金だの何だのと、日銀がお金を増刷しています。
お金を増刷する事は、お金の価値が下がると思います。
悪性のインフレを引き寄せる事にも繋がって行きます。
給料も売上も無い状態で物価だけが上昇すると言う事は…今まではこの金額で出来た事が出来なくなって行きますが、生活が出来るかどうかはまた別の話です。
取り敢えず金融危機、金融封鎖に備える事ですかね。
何が起こってもおかしくは無い世界が到来です。
有望な外貨を複数タンス預金しておくか、仮想通貨に代えて置くか…
日本のお金だけを持つ事のリスクを考えよう…
戦後直ぐの昭和21年の日本で起こった金融封鎖の様子をググって参考にすれば、日本政府が何をしたかが解ると思います。
価値観や経済の流れ、変わると思います。
でも、自粛になっても収入変わらない人、毎日することも変わらない人もいるし、
逆に今、儲かってたまらない人もいます。
価値観がガラッと変わる時って、ありますよね。
不安だけど、なんとかやるしかない。
備えも糞も流れに身を任せる以外にないと思います。
歴史は繰り返すと言いますが過去にも同じような事が起こりましたが何とかなってきてるんですから
あんまり考えすぎないほうが良いですよ。
なったらなった時に考えればいいんです。
うちの旦那も、言ってましたよ
日本は赤字なのに
コロナで店とか閉めてる人や
一般家庭にお金の援助すれば
コロナ収束後 その赤字をうめるのに
市民税とかそのたの税金が今より
倍になる可能性があると言ってましたよ
もしそうなれば 今でも税金払ったりして
生活もきつきつなのに そうなると
生活もできなくなりますね
コロナ収束後も地獄ですね
丁寧なご意見をありがとうございました。
想像していた以上の事態になると、改めて感じています。特に今年は覚悟して心の準備をしておいた方が良さそうですね。
これから先、柔軟に考えて適応していかなくては心の病気になる人が増加する、そんな世の中になりそうです。
お金への執着を手放す事、生活の知恵をフル活用して伝統的な生活様式を見直す事、食料に関する見直し(長期保存食を用意する、自家栽培)等々、できる事からやってみようかと思います。
現実を知る事ができました。
見ず知らずの人間にご意見を下さり、心から感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
皆さん、マスコミに煽られすぎ!
コロナ明けは皆さん我慢に我慢を重ねた欲求が爆発して
空前の好景気になります。
お金はあります。みんな、今は使えませんから。
さらにコロナ明けに備えて政府は1兆円以上の商品券・旅行券等を用意しています。
とにかく命を守り雇用を守り生活に必要な産業を守ることです。
明けない夜はありません。未来は希望に満ちあふれています。
今は晴耕雨読の「雨読」の季節です。コロナ明けに何をするか考えましょう。
友人の話では、コロナ後にバブルが来て、その後です。
その後に皆が経験した事のない嵐がやってくるよ。調べれば分かって来るから慎重に時間をかけて、あらゆる事を調べてみて…嘘ではないから。と言うのです。
なるべくプラス思考で生きたいのですが、心配になった所でした。
ご意見ありがたいです。感謝します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 523HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 229HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧