優しい人だとか、冷たい人だとか、区別つけたがりますが、みんな人間は、冷たくもあり…

回答7 + お礼4 HIT数 350 あ+ あ-

2020/04/28 18:12(更新日時)

優しい人だとか、冷たい人だとか、区別つけたがりますが、みんな人間は、冷たくもあり、やさしいとこもありなんでしょう。
犯罪者だって、それなりの理由があるわけだし、人間自体、自分の都合のいいようにしか考えられない、生き物だと、思いました。

No.3049110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おおむね同意。
でも犯罪者は理由なくてもやる奴いるよ。なんとなくでやっちゃう。人を殺してみたかったから殺した。そういう事件いくつもあったでしょ。
動機なき犯罪は存在するよ。

No.2

動機なき犯罪は、その人の持ってきた、先祖の遺伝子、生まれてからの生育環境
などで、引き起こされるものが多いじゃないかな?

No.3

それはあるかもね。ただ恵まれた環境でも殺人者は生まれる。遺伝子うんぬんは推測の域でまだ解明されてない。ただ本当に遺伝子が関係してるとしたら馬鹿げた話だよね。今生きてる自分自身の理性よりも過去から引き継がれた情報に振り回されてるわけだから。
それこそ「自分」がない。
人間が大したことない証明でもあるよね。

No.4

性悪説が正しいと思っています。

No.5

奥が深いです。みんな不公平だけど、人に対する
思いやりだけは、誰でも手にできる、人間の価値を高める一つの武器ですね。

No.6

長い目で見れば区別は付けられなくても、その一瞬は区別がつくわけですからね。サボらなければあまり働かない人も働きますが、働いているからと言って、よく働くと言えるかちゃんと働いていると言えるかは別問題。それは評価の問題と言えばそれまでですが、それが正に事実ではないとも言えない訳で、評価と事実に真っ直ぐに結び付くのかという問題でもありますが、その人にとってはそれがその人の評価だという言い方も出来る。
つまり、その評価は妥当かもしれないし、偏見かもしれないけど、変わらないままでいいかと言えばそうでもなく、評価する側に問題があるかと言えばその可能性もないとは言い切れないが、あるとも言い切れない。
つまりは評価とは偏見かもしれないし、妥当かもしれない中で、視野の揺れ動きの中で存在する事実であると同時にその人特有の視点なんだと思うよ。

No.7

遺伝子
全面 関係ありだとしたら
ウチ 絶望的😭

劣勢遺伝のカタマリみたいな私。

せめて心だけでも綺麗な人と
言われた~~い💧

No.9

そうだそうだ!
皆、二面性があるんだ!
よく知りもしないくせに、外見だけ見てすぐに「優しそう」って言う女いるけど、そおゆうのイライラする。
誰にでも「優しそう」って言っとけばいいみたいな。

No.10

結局、自分以外のことなんてわかりませんからね。

私、今まで人に言われたことを総合すると
「誠実で頭が良く、馬鹿でアホで救いようのないまぬけで、単純で何を考えてるのかわかりやすく、何を考えてるのかわからなくて、几帳面で大雑把、器用で不器用、卑屈でひねくれていて、純粋な心を持つ楽観的で超ネガティブ思考の能天気野郎」

になってしまいます。カオスです。
でも、こうやって他人に様々な印象を持たれるのは私だけではないはずです。多分。

裏表というよりは、人間は多面的なのではないでしょうか。

むしろ「優しい」にしろ「冷たい」にしろ、一言でまとめられる性格の人ってなかなかいないと思います。

No.11

あと人生は、運とかタイミングもありますよね。
たまたま、乗る飛行機に、道が渋滞していたため、乗り遅れて、事故にあわずに済んだとか
代理で出社したところ、ビル工事の資材があたまのうえにおっこってきた。
いろいろあるけど、考えたらきりがない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧