優しい人だとか、冷たい人だとか、区別つけたがりますが、みんな人間は、冷たくもあり…
優しい人だとか、冷たい人だとか、区別つけたがりますが、みんな人間は、冷たくもあり、やさしいとこもありなんでしょう。
犯罪者だって、それなりの理由があるわけだし、人間自体、自分の都合のいいようにしか考えられない、生き物だと、思いました。
新しい回答の受付は終了しました
それはあるかもね。ただ恵まれた環境でも殺人者は生まれる。遺伝子うんぬんは推測の域でまだ解明されてない。ただ本当に遺伝子が関係してるとしたら馬鹿げた話だよね。今生きてる自分自身の理性よりも過去から引き継がれた情報に振り回されてるわけだから。
それこそ「自分」がない。
人間が大したことない証明でもあるよね。
長い目で見れば区別は付けられなくても、その一瞬は区別がつくわけですからね。サボらなければあまり働かない人も働きますが、働いているからと言って、よく働くと言えるかちゃんと働いていると言えるかは別問題。それは評価の問題と言えばそれまでですが、それが正に事実ではないとも言えない訳で、評価と事実に真っ直ぐに結び付くのかという問題でもありますが、その人にとってはそれがその人の評価だという言い方も出来る。
つまり、その評価は妥当かもしれないし、偏見かもしれないけど、変わらないままでいいかと言えばそうでもなく、評価する側に問題があるかと言えばその可能性もないとは言い切れないが、あるとも言い切れない。
つまりは評価とは偏見かもしれないし、妥当かもしれない中で、視野の揺れ動きの中で存在する事実であると同時にその人特有の視点なんだと思うよ。
結局、自分以外のことなんてわかりませんからね。
私、今まで人に言われたことを総合すると
「誠実で頭が良く、馬鹿でアホで救いようのないまぬけで、単純で何を考えてるのかわかりやすく、何を考えてるのかわからなくて、几帳面で大雑把、器用で不器用、卑屈でひねくれていて、純粋な心を持つ楽観的で超ネガティブ思考の能天気野郎」
になってしまいます。カオスです。
でも、こうやって他人に様々な印象を持たれるのは私だけではないはずです。多分。
裏表というよりは、人間は多面的なのではないでしょうか。
むしろ「優しい」にしろ「冷たい」にしろ、一言でまとめられる性格の人ってなかなかいないと思います。
あと人生は、運とかタイミングもありますよね。
たまたま、乗る飛行機に、道が渋滞していたため、乗り遅れて、事故にあわずに済んだとか
代理で出社したところ、ビル工事の資材があたまのうえにおっこってきた。
いろいろあるけど、考えたらきりがない。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧