私の家族や職場の事。 家庭の事から書きます。実母は2ヶ月前、皮膚癌(ステージ1…
私の家族や職場の事。
家庭の事から書きます。実母は2ヶ月前、皮膚癌(ステージ1)により、手術をしました。幸い抗がん剤、放射線治療もしないので、今はとても元気です。ただ、薬は飲まないと駄目なので、癌を摘出した病院に月2回いってます。
その母の事です。
愚痴を書きます。
母はわがまま(歳は76)です。
私は52,もう娘と息子がいます。
2人とも(娘は一人で独立)息子は大学生。
主人は10年前、事故でなくなりました。
そして今だに主人の(訳あり)実家にいます。
姑と独身の(亡くなった夫の)妹と弟、共に私と同世代がいます。
お互い、仲悪い…
この人たちよりの相談ではなくて、
私の実母についてです。
実母は 私が主人が亡くなった時主人に負債が億単位でありました。
それで、その事を母に相談したら、「実家に戻って来ないで❗️」と即答でした。
何とかその問題も最近違う(描くとばれるのが嫌なので)展開を迎え、債務整理という方向になるみたいです。
それよりは、あれだけ冷たい母が、癌になりこのコロナが流行っているのにもか変わらず、私(仕事パート)を休んで、一緒に病院について来てくれと。
私も嫌なので、また疲れているときもありますので、「調子悪いから…」とやんわり断りしたら、私のほかの兄弟にコロナが移ったら困る!とワケわからない事をいいます。また
私の息子も高校生のとき、私に働け!とお母さん、頑張って!と。今のだにいい続けます。姑や、義兄弟も同じです。
昨日、息子に自宅待機してゲームして遊んでいるので、キレました。
てめえも働けよ!オメーが、高校生のときお父さんの親戚と一緒になって、働け!といったんだろ!だからもう4年生なんだ、バイトしろよ!と突っぱねました。
後、母にも今日、電話するつもりです。コロナで死んでね。と。いいですよね。けど、自宅待機の方々には働け!と言われたくないし。仕事(今の)無くなるよりましかな?と思ってます。いけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
何が問題の背景にあって、具体的には何がどう問題なのかもよくわからないという状況ですから、お答えのしようがないが、印象を申し上げると、あなたは様々な事情を口実にして自分の決断を遅らせてしまっているように見えます。
もちろん、様々な事情の中で対応されてきたのでしょうけど、それぞれの状況下でいかなる選択肢があるのかを調査し、その上でしっかりと優先順位を決めて周囲とも十分に協議しながら、判断・決断されてこられたようには見えないのです。
現在の状況下で、ご不満な状況が起きているのかもしれませんが、それをあなたがお書きのように対応されるのは、愚策以外の何物でもない。
施設に入れましょう。
市役所福祉課に相談です。
手続きを早めに行い、お母さんを預けましょう。
施設なら、こちらが必要な電話をしない限り電話を入れなくていいですし、面会も気が向けば行けばいいし。
お母さんは娘である貴方に依存してます。口は悪いかも知りませんが、色々と頼りにしてると思います。
どちらにしても、施設へ入所を検討されるといいかと思います。
すべての回答
何が問題の背景にあって、具体的には何がどう問題なのかもよくわからないという状況ですから、お答えのしようがないが、印象を申し上げると、あなたは様々な事情を口実にして自分の決断を遅らせてしまっているように見えます。
もちろん、様々な事情の中で対応されてきたのでしょうけど、それぞれの状況下でいかなる選択肢があるのかを調査し、その上でしっかりと優先順位を決めて周囲とも十分に協議しながら、判断・決断されてこられたようには見えないのです。
現在の状況下で、ご不満な状況が起きているのかもしれませんが、それをあなたがお書きのように対応されるのは、愚策以外の何物でもない。
>> 3
愚痴をいるのに読んで頂き、ありがとうございます。
この御時世、仕事を失っている方、沢山出てきました。
それを考えたら まだパートとはいえ、働き、賃金もらえるだけましですね。
それに、警察官や、市町村の役所、電車運転士、スーパー、病院等人が集まって来る職場もありますよね。
私はまだそれに比べたら、少ない。
疲れています。正直。
寝ていたいです。
けど、上記のかたや職場を失った人たちから考えれば、幸せですよね。
でも、健康?コロナかかって無い人間が家でごろごろされたらムカつきます。息子がそうなので。
母には沢山の、私の兄弟がいるなかでも頑張って、大学まで卒業させてくれました。昔の時代です。
本当なら、高校卒業したら働くのと実の父も私が高校いくの反対しました。女は中卒でよし、嫁にいくからとの理由でした。
それを母は押しきりました。
それをわかっていますけど…昨日からなんか…腹立って来て…それで投函しました。
読んで頂きありがとうございます。
施設に入れましょう。
施設なら、こちらが必要な電話をしない限り電話を入れなくていいですし、面会も気が向けば行けばいいし。
お母さんは娘である貴方に依存してます。口は悪いかも知りませんが、色々と頼りにしてると思います。
どちらにしても、施設へ入所を検討されるといいかと思います。
>> 5
施設に入れましょう。
施設なら、こちらが必要な電話をしない限り…
施設は今、受け入れてくれますかね…
コロナですし…
後、弟も、母が嫌いです。私に言ってた事、あるのです。
お金さえあれば、施設に入れたい。
と。
私も仕方ないと思っています。
嫁にいって、主人が亡くなったときも、主人に莫大な借金があって、それを母に相談したときも、戻って来ないで!と開口一番でした。
そしてその借金が、最近、債務整理という形の方向に向かいそうで、その事を言ったら、とたんになんだかんだと他の兄弟も言ってくるようになって。
こいつらの本心なんだなあ…とよく、私30年近く耐えたなあ…と。(独身の時 結婚するまで、暮らしていたので)
思ったのです(笑)
結婚してからも、幸せではなかったので。
施設はお金も凄くかかります。
幸い放射線治療や抗がん剤もないので、ほっとく事と電話は今日して。後、ほっときます。留守電機能に、して。
読んで頂きありがとうございます。
いやいや!老人福祉施設などあります。新聞や折り込み広告じゃなく、市役所福祉課に頼むんです。
探してくれますよ。
抗がん剤とかしてないなら尚良しです。コロナを気にしてたら、ずっーとこの生活が続きます。
施設の空き待ちの手続きをするか、ディサービスに通われてたら、関連施設での空きが無いか探す。
あとはレスパイトを使って入院させる。レスパイトは介護者のストレス軽減を目的とした入院方法です。
30年!苦労したんです。もぅ充分です。行政を使いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代で定年を控えています。 貯蓄もあるので60歳以降は働かず、まず…16レス 243HIT 匿名さん
-
保育園のお弁当のルール厳しすぎやしませんか? ・加工食品ダメ ・ふ…12レス 234HIT 匿名さん
-
結婚相談所とマッチングアプリで真剣に婚活をしていますが男性全員から大切…18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 )
-
ガチで腹立ちました。 一昨日友達と東京に行きました。 その…23レス 348HIT 匿名さん
-
モヤモヤしていて眠れません 付き合って2ヶ月もしない彼氏がいます。 …11レス 189HIT 匿名さん
-
ペットロスで悩んでます。1月末に愛犬が、16歳10ヶ月で旅立たちました…10レス 169HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧