中3です 歴史の並び替えが全く出来ません 語呂合わせでなんとか覚えようとして…
中3です
歴史の並び替えが全く出来ません
語呂合わせでなんとか覚えようとしていますが、問題演習で出来ません
もう挫けそうです
粘り強く頑張ったら覚えれるものなのでしょうか
また効率のよい歴史の学習法があれば教えてほしいです
新しい回答の受付は終了しました
何年に何があった、と覚えるよりは、この年にこれがあったからこの人がこうした、それに怒ったこの人がこれを起こしちゃったんだよな〜みたいな感じで覚えました。何年に起こったかは後からでも覚えられると思います。
まずはストーリーを頭に入れないと!
歴女より
私はまず先に歴史上の人物を覚えました。あとは勝手に話をある程度わかりやすく変えることですね!例えば、織田信長でしたら、武田を銃で打つ!織田みたいな・・・
英語もそうですがSaturday
これでサタデーと呼びますが、
覚えるなら、殺るday(さつるday)という具合に!歴史も覚えるといいですよ!
文章にしてみては?
例えば、黒船が来た→老中 井伊直弼(いい なおすけ)が就任した→桜田門外の変が起こった→徳川慶喜(よしのぶ)が将軍になった→大政奉還→明治維新 になった
などです(かいつまんで話しております)。これでいくつものことを覚えられます。
年号覚えようとするとわからなくなるので、流れがやっぱり大事です!
縄文→弥生→などの時代の名前をまず覚える。
その次にどの時代で何が起こったのかを覚える。
その次にその出来事に関連する人物&なぜその出来事が起きたのか、その出来事により何が起こったのか、など出来事と出来事を結びつけるようにして覚えていく。
こうやって覚えていくと楽にすっと歴史の流れがわかります。
これは私の社会の担当の先生が言っていた覚えかたです。
無理して一気に覚えようとせずちょっとずつ覚えていけばいいと思います。
私は日本の歴史の漫画で覚えました。
これを読めば大体は把握できます。
いま、図書館がやってないかもしれないけど図書館にもあります。
他の方も言ってるけど縄文時代から現代まで流れで全体を覚えるのが一番効率的です。
気になる有名な歴史上の人物をググったりして調べて大まかにその時代を調べるのも勉強になるよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧