いい年して一人になるのが怖い。 大学生一年生女です。コロナの影響でまだ学校には…

回答3 + お礼0 HIT数 605 あ+ あ-

2020/05/07 03:39(更新日時)

いい年して一人になるのが怖い。
大学生一年生女です。コロナの影響でまだ学校には行けておらず、オンライン授業を受けています。TwitterやLINEで同じ学部、ゼミの子と楽しく会話をしていますが、まだ誰とも実際に会っておらず、高校の友達もそれぞれ大学で忙しくしています。毎日一人でオンライン授業を受けて、一人で課題をこなす。SNSでは話すけれど、実際に会ったことはない。そういう生活を数日続けているのですが、急に一人ぼっちになってしまったようで怖いのです。また、高校までは保護者として母が片付けてくれていた事務手続きの書類なども、全て私宛に届き、私が処理しなければいけません。処理自体は問題なく出来るのですが、こういう手続きをしていると、大学生になって、自分が母から離れているのを感じます。私の家はシングルマザーで、今までは母が唯一の頼りで、でも母を頼りにしていれば一人ぼっちにはなりませんでした。でも今は違います。私が成長するほどに母は離れてしまう。ごく当たり前のことですが、それがすごく怖いのです。
大学の友達もまともに出来ていない、高校の友達は疎遠、母は私が自立するごとに離れて行ってしまう。今年で19にもなるのに、一人になるのが怖いです。

No.3055140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離れていても心は同じ空の下つながっているんだよ。慣れなさい。

No.2

新しい環境になるだけでも不安ですよね。更にコロナがあって…本当に心細いと思います。
私も母子家庭で育ちました。
たまに連絡をしたり、夏休み冬休みに元気な顔を見せるだけで喜びますよ。
母親の立場からすると、子供が元気に生きてくれているだけで幸せです。
今主さんは子供と大人の狭間だと思います。私もそういう時期ありましたよ!
早くコロナが終息して楽しい大学生活を送れるといいですね!!

No.3

私は、小・中学校時代にイジメにあって…相談にのってくれる友達もできなくなったけど…今は、14才年上の彼氏ができました❤😃

確かに、私も…
私の親は、74才だし
私の姉は、結婚をしているし…
万が一…私が独りぼっちになったら…と思う事がありました。

その時に、婚活アプリをやって
彼氏に出会う事ができました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧