長文失礼します。 まともな恋愛遍歴がありません。 10歳以上歳上、バツイ…

回答4 + お礼4 HIT数 471 あ+ あ-

2020/05/08 13:39(更新日時)

長文失礼します。

まともな恋愛遍歴がありません。
10歳以上歳上、バツイチ 、長く付き合った挙句全く結婚願望がないと捨てられる等々。(バツイチだから、歳上だから悪いという意味ではありません。同年代の婚姻歴のない方とのお付き合い経験がほぼゼロという事を意味しています。)

20代の頃は結婚願望が全くなく、その時さえ楽しければ良いという浅はかな考えでした。両親不仲で家庭内別居状態だったため、結婚自体に夢を抱けなかった、父親とは本来の父娘のような関係性が築けなかった。もしかしたらそういうのが影響して無意識に父親像を求めているのかもしれません。

また、小学生の頃から兎に角容姿でからかわれたり虐められたりして来たので、同年代からは女性として相手にされないだろうというコンプレックスもあります。もちろん自分なりに服やお化粧等で出来る限り綺麗にするよう努力はしています。限界はありますが。

実は一度婚姻歴があり、こんな私でも受け入れてくれる人がいたと嬉しく思いましたが、結局捨てられるような形で離婚しました。余計に自分に自信が持てなくなりました。もう再婚はおろか恋愛も無理かもしれないと思っています。(元旦那も9個歳上で、離婚理由は性格の不一致です。)

悔やんでも仕方がありませんが、もしかしたら20代の頃に結婚願望があったら、今頃違う人生を歩んでいたかもしれない。恋愛や結婚はやはり自分の生い立ちや経験によって左右されるものでしょうか。

今現在でも、素敵だなと思う人は10ぐらい歳上だったりする事も多いです。しかもそういう方のだいたいが妻子持ちです。だからと言って手を出そうとかそういう考えは全くありません。

また、自分では真面目にしっかり生きているつもりなのですが、やはり世間知らずなのか経験不足なのか、年齢に反して中身が幼いと言われます。確かに自分の中で、特に恋愛においては中学生レベルだと感じる事も多いです。男性を意識し過ぎてしまうと言いますか、少しでも素敵だと思うと緊張してしまったり。男性が苦手です。

自分がなりたくない、と思っていた痛いおばさんになり始めています。

取り留めのない文章で申し訳ありません。

20/05/08 08:53 追記
自分に全く自信がないので、何かしら訳あり(という言い方も失礼かもしれませんが…)の方の方が安心するというか、そういう人じゃないと受け入れてくれないんじゃないか、という潜在意識もある気がします。

No.3055922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し、肩の力を抜いて生活したら良いかなと思います。こういう人になりたくないと生きるよりこういう人になりたいというところに目を向けると光が見えてくるような気がします。光というのは貴方らしい生き方が出来るってことです。そしたら自然と良縁が舞い込んでくると思いますよ。

No.2

男性を意識してしまう
10才上、バツの方

恋愛にも自信がないという事だと
思います

自分を楽な所に身を置く
私もそうなんですが
相手に好かれたい
気にいられたい気持ちで

自分を上手く出せない
また失敗するかの恐れ

気に入られたいでなく
自然体で接されたら
と思います

No.3

自分より下と思える人といるのが安心するみたいなとこはあるのかもしれないですね。

No.4

結婚してもしなくても私自身が毎日を幸せに暮らすという感覚が前提として大切だと思います。

No.5

>> 2 男性を意識してしまう 10才上、バツの方 恋愛にも自信がないという事だと 思います 自分を楽な所に身を置く 私もそうなんで… ありがとうございます。
そうですね、自然体でいられる人でなければずっと一緒にはいられませんもんね。以前の結婚生活でも、結婚前に出せなかった本当の部分が出てしまい、性格が合わないと言われてしまいました。

No.6

>> 1 もう少し、肩の力を抜いて生活したら良いかなと思います。こういう人になりたくないと生きるよりこういう人になりたいというところに目を向けると光が… ありがとうございます。
肩の力を抜いて、とはよく言われます。そうしたいな、と思いながらもどうも硬くなりがちです。自分の光が見つけられるよう、過去や自分の悪い部分ばかりに目を向けずに、こういう人になりたいという目標を持ちます。

No.7

>> 3 自分より下と思える人といるのが安心するみたいなとこはあるのかもしれないですね。 ありがとうございます。
そうですね、下に見ているつもりはないのですが、何かしらそういった部分があった方が自分と釣り合うのではないかという安心はあります。

No.8

>> 4 結婚してもしなくても私自身が毎日を幸せに暮らすという感覚が前提として大切だと思います。 ありがとうございます。
そうですね、まずは自分自身と向き合って、たとえ小さな幸せでも日々感謝しながら過ごしていく事は大切ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧