卑屈でネガティブな性格はどうしたら直りますか? この性格のせいで、好きな人…
卑屈でネガティブな性格はどうしたら直りますか?
この性格のせいで、好きな人と疎遠になりました。(原因はそれだけではないと思いますが)
基本的には明るい性格だと思います。すぐ人と仲良くなるし、コミュニケーション能力も低くはないと思いますが恋愛になると自信を無くし、だめになってしまいます。
27年間出会いがなく彼氏ができませんでした。最近やっと好きな人ができて、
6回ほどデートしてこの人と付き合えるかもと思っていました。
初めに会っていたときは笑顔を絶やさずにいたので、向こうも楽しいと言ってくれていました。でも相手が無口なのもあり何を考えいるかわからず、告白も一切してこないのでだんだんこの人私のこと本当に興味あるのかな?と疑心暗鬼になってしまいました。
(前に話したことやデートした場所を忘れられてたり、話を振ったのに、広げてくれなかったり等色々あります)
付き合ってないのに、身体に触れられることも多くあり、身体目当てなのかと余計なことを考えてしまい、不安になり、
最後のデートで一気に
ネガティブで卑屈な自分がでてしまいました。
自分に自信がないことや、いつも明るく振る舞っているが本当はネガティブだし、周りに気を遣わせたくないから自分がよく話を振ったりすることを話したり
可愛いと相手に言われたのに、そんなことはないと否定してしまったり、
挙げ句の果てに誕生日お祝いしてあげるねと言われて、"あんまり誕生日嬉しくないんだよね"と余計なこと言ってしまったり後から考えると馬鹿だなぁと思うことばかりです。
周りの人に相談したところ、疑心暗鬼にさせた相手が悪いと言ってくれましたが、ネガティブな性格のせいで自分がちゃんと素直にならなかったからと後悔しています。
どうしたらなおるんでしょうか?
女友達は多い方で友達からは、サバサバしてるし一緒にいると話が尽きないから楽しいと言われるので、性格が暗いわけじゃないです。
新しい回答の受付は終了しました
「誕生日嬉しく無いんだよね」は決定打だったように思います…27歳の女性なら「ありがとう。うれしい」で済ませるところを、照れ隠しなのか場慣れしていなかったのか、お付き合いもしていない相手には少しストレート過ぎる表現だったのかな、と。
ご夫婦だったり長年付き合っていたら多少素の部分を出してもいいし出せるべきだとは思います。
ただこれからお付き合い出来たらいいな、と思っている段階ではちょっと早過ぎた。
今すぐご自身に自信を持って、と言うのは難しいと思います。ただネガティブな一面が見え過ぎると「この人にとって私はネガティブな自分にも手が届く範囲と思われているんだろうか」と相手に思わせかねないとも思います。
同性のお友達と全く同じような態度は難しくても、職場で異性の同僚やお客さんと接する程度でデートする男性とも接してみてはどうですか。
>> 2
「誕生日嬉しく無いんだよね」は決定打だったように思います…27歳の女性なら「ありがとう。うれしい」で済ませるところを、照れ隠しなのか場慣れし…
やはりそうですよね。正直、不安になって、それが爆発してしまった理由は他にも色々ありまして、この人私のこと興味ないんだろうなっていう出来事が会話の中にあったからです。
そのため友人も、相手がきちんと向き合ってくれる態度をしていれば、そんなネガティブな発言はしてないと思うよと言ってくれましたし、私もそう思います。
あとはやはり慣れていなかったので、余計にこんな馬鹿なことを言ってしまったんだと思います。
6回もデートしたのに、たった1回の失態で全てが無駄になって余計に自信がなくなってしまいました。
(そもそも向こうが付き合う気があったのかはわかりませんが)
私だけが全て悪いっていう考えをまずしないようにしたいんですが、
今回の場合もうお互い様なんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧