義理の家からの干渉について。 私は養子で、どちらかと言えば我が家のことは、我が…

回答3 + お礼3 HIT数 460 あ+ あ-

2020/05/09 22:01(更新日時)

義理の家からの干渉について。
私は養子で、どちらかと言えば我が家のことは、我が家の中で話し合いたいし、夫婦で決めていきたい方です。
なので、勝手に家のことをあれこれされたり、指図されるのがとてもストレスです。
妻も二言めには、お母さんがこう言ってるというのが、とても嫌です。
あと、独身義姉が子供の教育のことをあーしろ、こーしろ言ってくるのも、かなりのストレスです。
義母、義姉には、我が家のことは我が家で考えるからと伝えても、何でしたらあかんのや!!
あんたの考えは常識的におかしい!!
みんな普通にこうしてる!!
ありがとうでいいやろ!!
と、かなり責め立てられます。
機嫌の良い時は、みんな家族だからと言ってくる反面、機嫌を損ねるとあんたは他人扱い。
距離感のない義理の家からの干渉って、ストレスになりませんか?

No.3056830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはいかにも離婚理由になりそうだね・・・。

まあ婿養子というあたりから、そうなりそうな予感はあったんじゃないかな。

No.2

誰に何と言われようと関係ない。自分達の暮らしを守るという感覚をまず持つ事が大切かと思われます。

No.3

そんな風に言われて従う事ないですよ、主さん達のやり方に口出せる権利は誰にもないです

No.4

>> 1 それはいかにも離婚理由になりそうだね・・・。 まあ婿養子というあたりから、そうなりそうな予感はあったんじゃないかな。 回答ありがとうございます。
結婚のことを進める際、色々と話しが変わることがあり、ちょっと違和感はありました。
今思うとそれが予感だったのかもしれません。

No.5

>> 2 誰に何と言われようと関係ない。自分達の暮らしを守るという感覚をまず持つ事が大切かと思われます。 回答ありがとうございます。
これからとうしていきたいのかを、もう一度自分自身と向き合うことにします。
まずは自分の家族を第一に考えるようにします。

No.6

>> 3 そんな風に言われて従う事ないですよ、主さん達のやり方に口出せる権利は誰にもないです 回答ありがとうございます。
妻の親なんだから、何でも手出しするのは当たり前だ。みんなそうだ。という義母の考えがずっとストレスでした。
もう一度、私の家族だけで話し合いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧