両家で結婚祝いの金額が違う。 私の親からは10万円、実の父から10万円、姉…
両家で結婚祝いの金額が違う。
私の親からは10万円、実の父から10万円、姉夫婦から3万円貰いました。
私の両親は近所に住んでいるので、今まで生活用品なども援助してもらったりしてました。
そして彼の親から先ほど電話があり、
結婚の品1〜2万円で、ずっと残るもの贈りたいから決めてといわれました。
(ネクタイとかじゃ何のプレゼントかわからなくなるから結婚ってわかる、ずっと残るもの)って。
この場合、私の親からもらった金額などは彼から言わないほうがいいですよね?
両家顔合わせはコロナの影響で延期なので、この先あります。
新しい回答の受付は終了しました
わざわざ言わなくてもいいと思いますよ。
それぞれ家庭の事情などあると思いますし。
私も結婚当初、私の親から100万、主人の親から1万。
子供産まれた時、私の親10万、主人の親1万。
家を建てた時、私の親100万、主人の親1万。
私の実家からは食材など、その他もろもろ子供達の入学などでも、桁違いでかなりお世話になってますが、わざわざ主人の親になんて言ってません。
正直言うと、え?って思いましたし、複雑でしたが、初めて主人の実家にお邪魔した時に言い方悪いですが…貧乏感が伝わってきたので、主人が申し訳なさそうに気まずさ全開でしたし、特に私から何も言ってないですし、主人からも何もなかったと思います。
ちなみに、私の実家が決して裕福なわけではなく、主人の実家の方が収入は1.5倍ぐらい良かったはずです。
けどまぁ家庭の事情も色々あるし…って思ってます。
なんだか参考にもならないお話ですみません、!
私の場合は…
主人の母から8桁のお金を貰いましたが、自分の母からは、逆に金ヨコセでしたから…(泣)
恥ずかしくて言えませんでしたし、私が子無しの❌1でしたからね…こんなもんかと…
お金の事を言うのは、一般的に日本人は汚いと言う感覚が有るので、余分な事は言わない方がよろしいかと思いますよ。
お祝いは、あくまでも気持ちですよ。
ご結婚おめでとうございます。
そういう問題って結婚に際して付きまとうこと多いですよね…私も多少はあったのでお気持ちなんとなくわかります。
でも、やっぱりその家の財力だったり方針だったり、場合によっては地域性なんかも含まれてこれからも予想していなかったような事で頭を悩ます事はあると思います。うちは叔父叔母やいとこからいただいたお祝いに対して、誰が選んでどの程度の金額でお返しをするのか等もお互いの家の方の価値観でだいぶ予定とはかわってしまいました。
ただ、何が起きても皆さん結婚を認めてお祝いしてくださる気持ちが故のものなら心の中にとどめておいた方がいいと思います。やっぱり結婚って特に最初はなんだかんだ価値観と価値観の衝突と妥協の繰り返しかなって私もやりながら思いましたので…。
私は自分の親戚や親からは全部で16万で
旦那側からは1円もありませんでしたよ。
事情も色々あるのは知ってるので
文句をいうことはありませんが、、
これから先金銭面てきな援助も含め
期待もしてないです。
当たり触らずやっていこうとおもってます
主さんのご実家だってそんなにたいした金額じゃないのに、義理のご実家の金額にモヤモヤするのですか?
私の場合は、逆で私の実家は普通の家庭で主人の実家は、かなり裕福です。
ですが、結婚祝いは主人の実家からは頂いてません。
が!その後の家の資金に1300万円(土地は義父の土地90坪に建てさせてもらってます)
その他、孫への教育資金を毎年100万
お正月には、私達夫婦に30万お年玉を頂いてます。
私の実家は、新築祝い3万。
出産祝い3万。
お正月には、主人から両親にお年玉を毎年渡してます。
私は、申し訳ない気持ちになるのですが、主人は私の親に対して何一つ言いません。
感謝しかないです。
あまり、お金の事は気にしないで頂いたら感謝すればいいのですよ。
やめた方がいいよ、そんなこと言うの。
お祝いを貰えるだけ良しとしたら?
それぞれの生活の基盤が違うし。
自分は多くもらってる方だからいいけど旦那さんはそんなこと言われたら惨めですよ?
自分の親にお祝いもうちょっと頂戴よとも言えないし。
逆に自分がそういわれたらどうですか?
旦那さんになんていいますか?
それを考えたら言うなんて選択肢はなくないですかね?
夫婦でマウントとる必要あるかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧