お父さんが出ていきました。 原因は私たちにあると思います。 私の親は離婚して…
お父さんが出ていきました。
原因は私たちにあると思います。
私の親は離婚していて祖父母の家で
兄弟3人とお父さん住まわしてもらっています。しかし、祖母はとても怒りっぽく
ちょっとしたことでガミガミ行ってきたり、出ていけ、お前なんかいらんと言われます。特に年頃の女が嫌いなようで、
私と中2の妹へのあたりがとてもキツいです。(弟には甘い)祖父母の家に住まわしてもらってるので一応食器洗いや洗濯などはしたりして手伝いもしてるつもりなのですが、手伝いをしている時の態度や返事が
気に食わないらしく、それでもとてつもなく怒られます。基本的には祖母しか言わないのですが、今日は祖父が父に私らのことをあの子らはいい加減頭がおかしいと、
言っていました。(過去にも何度も言われてますが)コロナの事もあって皆ストレスが溜まっているせいか祖父もとても怒りながらそれを父に言ったせいで、今まであまり怒らなかった父が我慢の限界みたいなのになってもういい、出ていく。親子喧嘩になりました。原因は私たちです。父はもうでて行くぞ。と私たち、(妹と私)に言いました。
私らはほんとにどうしたらいいか分からなくて泣きながら立ち尽くす事しか出来ませんでした。父に早く荷物まとめなさい。と言われましたが、出ていく勇気がなく、
結果父1人で出ていってしまいました。
どうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
うーん。君たちが原因と思っているだろうけど、原因でもなければ、君たちは何も悪くないと思うよ。自分たちを責めないでね。
あと、お父さんとは携帯とかで連絡とれないのかな?
ちゃんと君たちの側にいてあげてほしい。
それと、親子で住めるとこ探した方がいいね。
その家が耐えられないなら、逃げるとこはあるからね。
離婚の原因、お父さんの人柄などがわからないため仮定の話になりますが、おじいちゃんが言った一言にお父さんが怒ったのは、あなたたちが悪く言われたからだと思います。
自分たちの今後を想像してみてください。
一つはお父さんについていかず祖父母の顔色をうかがって生活する。
もう一つはお父さんを信じてついていく。
あなたたちにとってどちらが希望が持てますか?
酔った勢いなどではない状況であなたたちに声をかけたのであれば、お父さんには何かしらの手段があったのかもしれません。
突然のことで混乱し、判断できなかった。
ですがこのサイトに書き込んでいる今は、その時よりも幾分か落ち着いているのではないですか?
まずはお父さんに連絡を取り、考えを聞いてください。
そして、それを元に自分たちの今後を天秤にかけてみてください。
一番いいのは祖父母、お父さん、あなたたちが笑って暮らせることですが、それが難しいのであれば、より良い方を選択するのも一つの手だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧