どこからが幼なじみと言えるのでしょうか? 高校生の女子です。 幼稚園から…

回答4 + お礼4 HIT数 1818 あ+ あ-

2020/05/12 13:17(更新日時)

どこからが幼なじみと言えるのでしょうか?

高校生の女子です。
幼稚園から今までずっと同じ学校だった男子がいます。
だいぶ前にその男子の友達から「○○(男子)と幼稚園から一緒ってホンマなん?幼なじみやん!いいなー」みたいなことを言われました。

ちなみに、幼稚園から一緒なだけであまり話していませんし、お父さん同士は仲が良いみたいですが家族ぐるみで集まったりはしたことがないです。
これは幼なじみではないですよね…?

どうでもいいことかもしれませんが、今更ながら気になってきました。
分かる方、教えていただけたら嬉しいです!

No.3058170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

馴染んでないもんねー

でも、面倒くさいから幼馴染みで一括りでも良いか。
まあ、どちらでも。

No.2

親は関係なく、幼稚園から学生時代に友達だった人を幼なじみと言います。
ちなみに性別は関係ありません。

No.3

幼馴染は意外にもバズワードでした。

バズワードとは、
定義が曖昧で、使用者それぞれが自分の思う定義で使用している言葉です。

幼馴染をある辞書で紐解くと
幼い頃からの友人、物心ついた頃からの顔馴染みとあります。
つまり「幼稚園の頃から知ってるが遊んでたような友達でもない」としても、幼馴染と言えます。
また、連綿とお互いの成長を定点観測し合える仲である必要もありません(幼稚園小学校と一緒の異性で遊んだりはしたことなかったが、中学校で別々になって以来、成人式で久しぶりに会った、としても幼馴染と言える)。

一つ言えるのは、
「物心ついた頃からの」というのが
多くの人の共感を呼んでそうということですので
小学生なるより前から知り合ってるか
というのが幼馴染認定のポイントになりそうです(別になんでもいいのですが)。

No.4

小さい頃の顔馴染みなら、幼なじみと言えそうです。
今は当てはまらないように思うでしょうが、遠くに暮らして40歳くらいになるとためらわずに言うと思います。

No.5

>> 1 馴染んでないもんねー でも、面倒くさいから幼馴染みで一括りでも良いか。 まあ、どちらでも。 回答ありがとうございます!
はい、全然馴染んでないですね…けどどっちでもいいですよね。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 親は関係なく、幼稚園から学生時代に友達だった人を幼なじみと言います。 ちなみに性別は関係ありません。 回答ありがとうございます!
友達だったということは幼馴染みとはいえないんでしょうか?

No.7

>> 3 幼馴染は意外にもバズワードでした。 バズワードとは、 定義が曖昧で、使用者それぞれが自分の思う定義で使用している言葉です。 幼… 回答ありがとうございます!
なるほど、たしかにすごく?バズワードですね。
物心がついた頃ということはこれは幼馴染みと言えるのでしょうか…?難しいですね

No.8

>> 4 小さい頃の顔馴染みなら、幼なじみと言えそうです。 今は当てはまらないように思うでしょうが、遠くに暮らして40歳くらいになるとためらわずに言… 回答ありがとうございます!
幼なじみと言えるのですね。
40歳くらいですか…そもそもその男子のことを覚えているかどうかも怪しいかもしれないです笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧