15歳男性です。 身長は小学生の時一気に伸び、現在180cmで1年ほど止まって…

回答1 + お礼0 HIT数 487 あ+ あ-

2020/05/13 08:45(更新日時)

15歳男性です。
身長は小学生の時一気に伸び、現在180cmで1年ほど止まっています。体重は65kg前後の標準体型です。
高校生になりますが、まだ声が全然低くなっていません。多少は低くなりファルセットなどもハッキリしていますが、並かそれより低いかなーくらいの女子のような声です。
ですが、5日くらい前から地声で喋ってるつもりが、痰が絡んでるような、裏声のような声が出ます。裏声を出すとかすれて声すら出ません。
これって今更ながら変声期がきた感じですか?
低くなっても高いままでもどちらでも良いのですが、自ら聞こえる自分の声がいつもと違い枯れている感じで、少し気になります。
ちょうど1週間ほど前から気温も急上昇し、夜にエアコンをつけっぱなしで寝ていたのでそれが原因でただ声が枯れているっていう可能性もありますか?
治す方法など教えてください。

No.3058233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

喉枯れたんじゃない?
私は男性の声のトーンはあまり気にならないので、気にしなくていいと思う。
クラスの人も声が高くて女子か?って自分でネタにして笑ってました。他にも地声は高め、歌はソプラノの男の子もいます。
私はhihijetsの井上君が好きですが、きれいな高音で、好きですよ。
あんまり気にしないで!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧