友人にあつもりマウントを取られています。 自粛してから友人の周りの仲間があ…

回答4 + お礼2 HIT数 587 あ+ あ-

2020/05/15 07:39(更新日時)

友人にあつもりマウントを取られています。

自粛してから友人の周りの仲間があつもりを始めて通信しているらしく、友人は羨ましくて仲間に入りたくて、旦那に頼んで買ってもらうシーンからずーーーーっとSNSにストーリーが上がり続け、買ってもらえた瞬間に私に「やろうよ!Switch買いなよ!」と連日メッセージが来るようになりました。ちなみに友人の周りのあつ森仲間と面識はなく、あくまで個人で誘われています。

私はどうぶつの森も好きだしゲームも好きですが、やりたいゲームのタイミングがあって、Switchもまだ買ってないし今じゃないのでやんわりと断りました。すると「え!一人ぼっちで島作って誰に見せるの?」「ぼっち森とか一番寂しい無人島作ろうとしてるの?www」となぜか今始めない事に対して馬鹿にするような言葉で返されました。

私は島を誰かに見せたり、人と繋がる事をゲームには求めてなく、友人は人と繋がる事を求めているタイプ。ニーズが違うのに私を寂しい奴扱いをして、ゲーム画面のスクショを毎日ストーリーに上げる事によってリア充アピールして、人にSwitch買えと簡単に言える友人にイライラします。

まだ友人はハマっているのでまた誘われると思いますが、なんて返したらだんまりしますでしょうか?

No.3059419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「あー、それ今(または、たぶんしばらく)興味ない!ごめんね」って言っておけばいいと思います。

No.2

その人も、あつもりでたいして知り合いとか仲がいい人がいないからあなたに声をかけてるんじゃないですか?

No.3

さらっと興味ない事を伝えればいいのですね!だだをこねて、ぼっち呼ばわりされて、そんなの言われるためにゲームやってんじゃないわと冷静な判断を失っていました。

友人のあつ森仲間は確かに狭いです。多分ストーリーを見てると友人の仲間達がかなり先にやっているみたいだったので、友人はきっと追いつきたかったのでしょうか。

No.4

通信とか余計な機能付けないでくれ!と思う。
そういうゲームってマイペースにやるのが面白いのにね。

No.5

私もあまり他人と繋がってゲームしたくないのでお気持ちよくわかりますよ。
どうぶつの森ってそもそも一人でコツコツやりこむゲームであって、通信はオマケだと思ってます。

他人と繋げてゲームするの好きじゃない。今始めたって殆ど誰とも繋ぐ気は無い。あんたより私の方がゲームガチ勢なんだからどうぶつの森の面白さ自体はわかっとる、その上で繋ぐ気は無い。ゲームの優先度については個人差あるんだから口出すな。誘われれば誘われる程ウザくて萎える。…など、強めに言ってやりたいところですね。
相手はマウント取ってるつもりは無く純粋にあなたとも遊びたいと思ってるだけでしょうし、あとあと面倒になりそうですので上記内容は言わない方が良いでしょうけど。

スクショは気にしないようにするしかありませんね。楽しい事があればSNSにあげるのは普通であって、別に相手が悪い事をしてるわけではありませんので。始めたばかりで嬉しくて仕方ないだけでしょう。

No.6

ありがとうございます!特に最後のレスの方私が思っているガチ勢ならではの思いを語っていただいて気持ちがぴったりで嬉しくなりました!笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧