母親に毎回、いや、毎日のように 「無能」とか、「死ねば?」とかいわれて辛いです…
母親に毎回、いや、毎日のように
「無能」とか、「死ねば?」とかいわれて辛いです。
真実なんだろうけど…辛い。
母親は私のために言ってくれるのはありがたいんだけど、
言われない為に頑張るんじゃなくて、褒められるために頑張りたい…。
どれだけ頑張っても褒めてくれない。
だから、意味がない。
頑張ってやっても、母親にとっては、「出来て当たり前」の事。
劣等人種に優等人種の普通を押し付けないでほしい。
確かに母親の言う事は正しいけどさ。
努力なんか報われるわけないので、
そう言う綺麗事の回答は要らないです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
話を聞く限り毒親ですね。
このままでは将来、親のすり込みで、自分がわからなくなるパターンになります。
自分の考えは間違えで、他人や親の考えが合っているのだとすり込まれてしまうので、将来何をすればいいのか自分で判断出来なくなります。
あなたはあなたです。
違って良いし、あなたにしか出来ない事も沢山あります。
そもそも、ストレスを常に与え続けると、前頭葉が萎縮します。
この為に、前頭葉の面積は減り、判断、計算などに支障が起きます。
つまり、失敗を批判し続けると余計に脳のパフォーマンスは低下してしまいます。
毒親のカウンセリングも無料でしている所もあるので、是非活用して下さい。
そして、悩みを聞いてくれる人を探しましょう。
すべての回答
時に言葉は凶器だと思います。
もう別にいいんじゃない?
母親は母親。あなたはあなたです。
あなたの個性を否定することは、母親であってもそんな権利ないです。
そんな言葉に縛られなくていいと思う。
ほんとそれだけ。
「正直、今となっては母に何と言われても何も思わないでいられるけど、こっから自分一人で気持ち立て直した上で、やる事やらないといけないのっていうのが大変だよねー」
↑無理してでも上の台詞を口にしてみるのがいいと思う。
話を聞く限り毒親ですね。
このままでは将来、親のすり込みで、自分がわからなくなるパターンになります。
自分の考えは間違えで、他人や親の考えが合っているのだとすり込まれてしまうので、将来何をすればいいのか自分で判断出来なくなります。
あなたはあなたです。
違って良いし、あなたにしか出来ない事も沢山あります。
そもそも、ストレスを常に与え続けると、前頭葉が萎縮します。
この為に、前頭葉の面積は減り、判断、計算などに支障が起きます。
つまり、失敗を批判し続けると余計に脳のパフォーマンスは低下してしまいます。
毒親のカウンセリングも無料でしている所もあるので、是非活用して下さい。
そして、悩みを聞いてくれる人を探しましょう。
努力して報われないのは、、努力をしてないからだよ。。「無能」とか「死ねば?」とか口にするなんて、、親として、、人として、どうかしてると思う。「天才とは、1%のひらめきと99%の努力である」ってエジソンの名言。
無能とか 死ねばと親に言われ、やる気が出る人なんていないと思います。
私も 母親ですが、子供に対して言う言葉ではないと思います。
本当は、お母さんが、あなたに対してもっと、力になるような元気になるような言葉をかけて欲しいです。
あなた自身が、自分で自分を大切にして欲しいです。お母さんの発言で、自分に自信を無くして、苦しくなるのは
勿体ないです。お母さんはお母さん。
あなたはあなた。あなたが頑張っていれば、頑張れない時は、ひと休みすればいいし、あなたのペースで進んで行ってくださいね。
主さんの母親が、どれだけ優秀で尊敬出来る絶対的な人間か知りませんが、子供に対して無能だとか死ねばなどという暴言を吐く時点で、主さんの母親は品性がなく、人間性の低い人なんだろうなぁと感じてしまいました。
すみません。笑
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 764HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1743HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧