パートの面接で、もう採用する様な雰囲気の中、『前職が同業の様なので、前職の職場に…

回答6 + お礼0 HIT数 563 あ+ あ-

2020/05/15 22:52(更新日時)

パートの面接で、もう採用する様な雰囲気の中、『前職が同業の様なので、前職の職場に連絡しても良いですか?』と言われたので、『それでも良いですが、私から連絡しましょうか?』と話したら、『また採用になった時に、あなたから連絡してもらうか、こちらから連絡するか、決めましょう。』と言われ、
『とりあえず1度○○日に体験に来てください。』と言われたので、よほどの事がなければ、その体験の後、採用だろうと思い、面接の後、その日のうちに前職に連絡をして、体験の日に、自分から連絡をした事を伝えました。で、『入れる日数少ないけど、それでも良いですか?』と言われたので、『大丈夫です。』と言って体験は終わりました。結果は不採用でした。おそらく、応募の時点で、もう人数の枠はいっぱいで、最初から採用する気はなく、とりあえず、面接と体験をやったんだろうと察しました。採用しそうでしない雰囲気は仕方ないですが、『前職に連絡しても良いですか?』と言う、ある意味、脅しのような文句を言っておいて採用しないというのは、ひどいと思いました。パートの面接で、こんな脅しのような事を言われたのは、初めてです。皆さんも、イヤな経験はありますか?

No.3061037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職種がわかりませんが、私の所も同業経験者が来るような所ですが、体験させるなんて聞いた事ないです。

体験までして不採用って意味がわからないですね。
向こうも手間がかかるだけだと思いますが。

何の為に前職に連絡するのか、主さんが何を前職に連絡したのかがよく理解出来ませんでした。

私も面接に立ち会ったりしますが、そういうやり取りを面接でする意味がわかりません。

No.2

あなたが活躍してるイメージが出来なかったのかな。昔は前の職場に連絡してどういう人物か聞いてみる事が有った様ですが、今となっては全くのナンセンスだと思います。それは相手会社の心情一つで評価が分かれるからです。結局は脅しというよりも面接官の経験不足も有ると思います。気にせず次に向かって頑張って下さい。

No.3

前の職場でのあなたの評判が悪かったんじゃないですか

No.4

私もパートの面接で…

A社は事前に電話連絡の時⭕⭕時間しか入れませんと伝えて現場で確認までとってもらって…面接に行ったのに…電話くれた人と面接した人と違うらしく…面接で何でこの時間に入れないんですか?と聞かれ…困るとか言われて凄くムカついた…
そして不採用になり…余計頭にきました❗

B社は時給の話しはしてくれていたけど…
扶養を越えてしまう時間数になってしまうにもかかわらず…
福利厚生の話しもしてくれず…
いきなり人の容赦をけなし…まるでバカにしている扱いだったこと…
こちらからソッコーお断りしました❗

色々な人がいますよね…
でも面接でその上司をみてるとその会社の質のあり方が分かりますよね…😅

No.5

今まで、色んな面接に行きましたが、「前職に連絡していいですか?」てそんな事言われた事は一度もありませんでしたね。
私も最近ですが、採用の方向で上にあげますて言われて、結局不採用になった事がありますよ。
そんな事言われて落ちたので凄くガッカリしましたよ!
採用したい、採用の方向でみたいな期待させる言葉を言われても、必ず採用とは限らないて事ですね。

No.6

前職問い合わせはタブー
です。
個人情報保護法違反だと
思います。
そんな会社不採用で良かった
んですよ。
面接官が見切れる能力がないと
言っているようなもの。

投稿順
新着順
共感順