未成年アルバイトです。スーパーで数年働いているのですが、ここ最近職場環境が悪くな…

回答3 + お礼1 HIT数 474 あ+ あ-

2020/05/16 10:30(更新日時)

未成年アルバイトです。スーパーで数年働いているのですが、ここ最近職場環境が悪くなって辞めたいです。(サボるバイト、注意しない社員など色々理由があります。)

数カ月前にやめると言ったところ引き止められ、高校の時受験で結構お世話になったし、問題のあるバイトやめさせる話になってるからと言われて、1ヶ月延長+留学や長期ボランティアに行くのでやめさせてくれ。と言い今度こそ辞めようと思った所、コロナが起こりその時はどこのバイトも面接拒否、バイト採用がなく、留学も長期ボランティアもなくなり、職場環境は最悪だけど、仲いい子もたくさんいるし一部の社員さんと仲が良かったのでもう一度頑張る事にしました。

しかし、問題のバイトは一向にやめささず、それ以外にも一人の先輩もうざくなって我慢できずこないだ酷いことを言われたときに家で泣いてしまいました。ちょうど二週間前に店長にやめます。と言った所もう問題のバイト辞めさす話なってるし、転勤もあるから雰囲気が変わるあとちょっと我慢してくれ。と言われ何度も我慢できないんで、と言っても我慢してくれ。の永遠ループで結局私は辞めさせてもらえませんでした。

20日が給料締めなのですが、店長に残りますとは言ってません。我慢してくれと言われた時も一切頷いていないです。20日に退職届を出して21日から働かない事って可能ですか?

二週間前にしっかり私は辞めたいです。と言いました。けど店長が許してくれなかったんですけど私は二十日で辞める。と言ったので…

No.3061369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中には辞めますと言わずにとんずらする人もいますし、辞めれないことはないんでしょうが、あまりおかしな辞め方すると、いつか自分にとって不利なことになりかねないよ。きちんと、今月末で辞めさせてもらいます!って言えばいいんですよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

そう言ったのですが、店長や副店長にも引き止められ何度言っても無駄でした。だから強行手段に出ようと思ってるんです。前のバイト先はこんな辞め方せずきちんと円満退社しました。

No.3

バイトですけど、雇用期間の定めはないか幾度かの更新がされたと考えてみましょう。
すると、会社側は別として、雇用される側からは2週間前に退職を通知すればいいことになっています。文書によって申し出る必要もないし、会社の了解は不要です。
ついては、2週間前までにやめるという意思を表明し、面談時にも説得に応じず断固辞めると言い続けていたのであれば、辞めることは可能です。
そういう趣旨を時系列に説明した書面で辞めることを通告しておくべきでしょう。

No.4

書類は効力あるものなので退職届を早く出しましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧