昨年、子どもが学校で大怪我を負わされました。 子どもは黒板に背を向けた状態で作…
昨年、子どもが学校で大怪我を負わされました。
子どもは黒板に背を向けた状態で作業中、加害児童が急に向かってきて髪の毛を強く引っ張りむちうちになりました。
その時は我慢して学校にいましたが、帰宅後から呼吸困難、手足のしびれ、嚥下障害、強い痛みが発生し、救急車も三回お世話になりました。
その日から学校は行けなくなりました。(痛みなどのため)
私はシングルで子どもを看るため仕事にも行けず、生活に困るようになりました。
6月から学校が再開するにあたり、加害者の親に今後の対応を聞くため連絡したところ、謝罪もなく学校と話をするよう言われました。
学校は2月頃に相談した時は、事を大きくしたくないようで、他の保護者に他言しないよう言われました。
このような状況でどのように対応するのが正解なのか分からなくなってきました。
どなたかお知恵をお貸し頂けましたら幸いです。
つたない説明で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
客観的な書類が必要です。
怪我したときの記録。
診断書。
学校で怪我をしたのなら、保険があるはずです。その申請に関わる書類。
担任とやり取りした連絡帳のコピー。など。
今、主さんは、事後、何ヵ月も経ってからクレームをつける厄介な人、という位置付けになっている可能性があります。そうなると「言いがかりをつけるモンペ」ですから、誰もまともに取り合ってくれません。
だから、主さんの言うことが本当ならば、それを証明する材料が必要なのです。
学校がちゃんと取り合わないようなら警察に相談もあり得ると思いますけど。
参考に情報を貼っておきます。
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1335369.htm
主さん、診断書を相手側と学校側に見せましたか?加害者側の親は自分の子がとんでもないことをしたというのがわかってないな、謝罪するのは当然です。学校側もどうかしてる、生徒の命がかかってるっていうのに。
1さんや2さんのおっしゃる通り、教育委員会や警察に相談すべきです。
子供だからって許されるわけがない、子供の不祥事は親の不祥事ですよ。
それは、相手の保護者と話し合いをするしかないですね。
相手の保護者は、子どもが何かしでかした時に使える保険には入っていないのかしらね。
菓子折り持って謝罪にくるのが一般的ですが、それもないとなると、異常な親ですわ。
校長先生交えて 話し合いです。
その、交通費、診断書、装具の費用の領収書を提示して支払いを求めてみますか?
治療に関係する費用が別途発生していること、相手は知らないのかもしれない。学校の保険で賄えたと思ってるのかも。
私自身、ブランコが頭に当たって 縫う怪我をしましたが、私の親は交通費など相手親に請求はしませんでした。
一応、謝罪はあったので。
後遺症が残る可能性があるなら、尚更きちんと話し合いをしたほうがよいです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧