離婚するために話し合いをしています。子供はもうすぐ1歳です。夫婦関係は子供が産ま…

回答15 + お礼2 HIT数 1588 あ+ あ-

2020/05/21 19:41(更新日時)

離婚するために話し合いをしています。子供はもうすぐ1歳です。夫婦関係は子供が産まれる前から破綻しています。
離婚届も書いていますが養育費の計算などをきちんとしてから提出しようということで棚にしまってあります。
妻が離婚するから父親との思い出を作らせたくないということで子育てには産まれた時から関わっていません。毎日毎日大声で喧嘩してご近所さんが心配するのではないかというような毎日です。何より子供に見せたくないから早めに離婚しようという意見が一致して離婚することになりました。
向こうは実家に戻って子育てをするらしいですが早く出て行きたいと言いながら仕事探しをめんどくさがってなかなか実家に帰ろうとしません。けれども顔を合わせれば喧嘩です。今は一階と二階で家庭内別居のような形ですが顔を見るのも嫌で嫌でたまりません。
とにかく早く終わらせたいです。
今は一階で生活する相手の顔を見たくないのでキッチンにも行きたくありません。なので食事もコンビニ弁当ばかりです。新しいスタートをして普通の生活に戻りたいです。
向こうはどうせあなたはこれからも再婚なんてできるわけないんだから、と言ってそんなに急いで出て行ってほしい理由があるわけ?と聞いてきます。
不貞行為などはお互いありませんが、こちらが気になる人ができたと言ったら慰謝料など請求されるのでしょうか?
話がごちゃごちゃしていてすみません。とにかく早く出て行ってほしいのです。

20/05/19 11:55 追記
追記です。
最近気になる人ができました。今は本当に妻が嫌いで慰謝料は1円も請求されたくないので不貞行為はもちろんしていません。携帯を見られても何にも出てきません。けれど離婚したらその人に告白をしてお付き合いできたらいいなと思っています。

タグ

No.3063520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

似たようなご相談を前に見ました。その方は新しい彼女ができたそうですが、妻が彼女に慰謝料請求の調停を起こしたそうですよ。面倒なことになりますから、とにかくまずは離婚をしてしまいましょう。養育費の計算なんかすぐにできます。

No.2

気になる人が出来た、だけでは慰謝料請求は出来ませんよ。

バツイチ、子供有り(養育費支払い分割?)一括支払いだと、さっぱりお別れ出来ていい。
お子さんとは面会ありですか?子供という存在は一生切れませんが、気になる彼女には子有りを告げてから、お付き合いされてください。

No.3

離婚するんですよね?
早く、慰謝料、養育費の話をきっちりしたら良いのに。
ちゃんと、弁護士居てますよね?
後、気になってる人が居てる居てないに関わらず、慰謝料発生するんじゃないの?

No.4

もうすぐ一歳の子供でしょ?
奥さん、仕事探すにしたってそんな小さい子を抱えて、しかも今コロナでこんな状況だからなかなか難しいんじゃない?
そんなに顔を合わせたくないなら、別居して離婚成立するまでの間、主さんが婚姻費用払ってあげなよ。
調停かけて、養育費諸々の話はちゃんとした方がいい。
男はいいよね。
離婚して子供を引き取らない限り
、養育費などで金銭面きつくはなっても、自由な生活に戻れるんだから。
もう少し、奥さんと子供のこと考えてあげたら?

No.5

もちろん、気になる人ができたってだけでは慰謝料請求はできませんが、余計なことを言うと離婚の話し合いがこじれる元になります。まずはきれいに方をつけましょう。仕事が見つかってないとか関係ありません。

No.6

今家があることで急がないんでしょうね。
ただ出て行ってくれじゃダメですよ。
養育費は算定表を参考に(算定表はネットで見ることができます)して決めて、自宅の処分も早急に決めていきましょう。
話し合いにならなければ、調停をしましょう。慰謝料云々ではなく、多少の金払っても別れてもらった方が良いんじゃないでしょうか。

No.7

取り敢えず、主さんが出て行ってはいかがですか?
ウイークリーマンションとか、そういうところに移って、それからこまごました取り決めをしていってもいいのではないかと思います。
今お住まいの家の家賃やローンの問題があるなら、財産分与の際に考慮するようされてはと思います。
そういった意味でも、弁護士を入れた方がいいのではないでしょうか。

No.8

主さんが家を出て、弁護士を立てて話し合いを始めたら、離婚を急ぎたいという気持ちが奥さんに伝わるのでは?

あと、離婚したてのバツイチ子持ちに告白されて付き合おうという女性は少ないと思います

No.9

>> 2 気になる人が出来た、だけでは慰謝料請求は出来ませんよ。 バツイチ、子供有り(養育費支払い分割?)一括支払いだと、さっぱりお別れ出来てい… 子供には離婚後一切会わせないとのことです。それは覚悟してます。弁護士も間についていますが向こうの知り合いなので向こうのペースに合わせている感じです。

No.10

>> 3 離婚するんですよね? 早く、慰謝料、養育費の話をきっちりしたら良いのに。 ちゃんと、弁護士居てますよね? 後、気になってる人が居てる居… 慰謝料なのかは分かりませんが、こちらが向こうにいくらか払うことになっています。養育費も算定表で大体の金額は決まっています。あとは向こうが出て行くだけですが出て行く気配がないです。こちらが気になる人がいるとなればまた別に請求されるのかなと疑問に思いました

No.11

弁護士は両方を代理できません。双方代理といって、弁護士法で禁止されています。
あなたも弁護士に委任する必要があります。委任しないなら、あなたが行動しないといけません。

No.12

家が持家か賃貸か、名義が100%主さんなのか奥さんと共同名義か、実家かどうかにもよって変わってくる部分もあります。
身近であった話ですが、離婚を決定した夫婦で、奥さんが仕事が決まるまで離婚は待ってと頼み離婚の時期を伸ばしていました。ただ子供が当時小さくて保育園も激戦の地域だった為に何年も仕事をスタートしない事に切れて、旦那さんが半年以内に持家を売るから出ていけと半ば強制的に出ていかせていました。その宣言をした後は売るための手続きを淡々と行い、必要なリフォームや内覧等して、本気だと伝えてました。

気になる人がいるのは言ったらややこしくなるので言わない方が良いです。その気になる人は今はまだ無関係なのに不倫の疑いをかけられる可能性もあります。そんな事になったら恨まれるだけじゃ済まないかもしれません。

グダグダ長引くのはお子さんの為に良くないですし、主さん側の弁護士さんから話をつけてもらえないか頼んだり、いっそ調停したりしても良いのかなと。

No.13

うちは離婚調停して
3ヶ月で離婚しましたよ。
早めに家庭裁判所で手続きを。

財産分与の話も養育費の話も調停委員さんが間に入ってくれます。
その時に離婚と同時に家から出ていく約束をしたらいいと思います。

No.14

離婚は、いつでも出来る、お子さんは確かに貴方達の宝ですよね?少し考えてみては?

No.16

再婚なんてできないとか余計なお世話ですね。離婚してほしいのに出ていってほしい理由があるのか?なんて頭のネジが外れている証拠でしょう。

でも子供の出産前に破綻って、なんで?そんなに合わない人だったの?

No.17

結婚一年目で子供もいるのに離婚するような自制心も計画性も無い養育費を20年も払い続けなければならない男を好きになる女がいるかしら。
貴方が出て行けば、奥さんも実家に帰ると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧